Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

И.Я. Строд

И.Я. Строд с двумя Орденами Боевого красного знамени и именным нагрудным знаком ЦИК ЯАССР в дни торжеств по поводу победы над А.Н. Пепеляевым.

Принятие автономии Якутии были тесно связаны с событиями гражданской войны. Знаменитый «Якутский поход» генерала А.Н. Пепеляева состоялся именно в год объявления автономии, создав критическую ситуацию для только созданной республики. М.К. Аммосов, в своем обращении к населению, писал «Пепеляев у ворот!». Иван Яковлевич Строд сыграл значительную роль в разгроме А.Н. Пепеляева, став в молодой Якутской республике одним из самых известных и почитаемых героев.

Иван Яковлевич Строд родился в г. Лудза (Латвия) в семье фельдшера. Участвовал в 1-й мировой войне 1914-18 гг., за храбрость был награжден 4 Георгиевскими крестами и произведён в прапорщики. В 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в боях против белогвардейцев и интервентов в Сибири в партизанском отряде Н. Каландаришвили, с ноября 1918 по декабрь 1919 гг. находился в заключении у белых в Олёкминской тюрьме. После освобождения возглавил добровольческий революционный отряд. С октября 1920 г. командир кавалерийского отряда в составе Народно-революционной армии Дальневосточной республики. За бой 27 октября 1920 г. у ст. Ульхунская награжден орденом Красного знамени (1922 г.). В 1921-23 гг. командир батальона и помощник командира полка, проявил исключительный героизм в боях с повстанцами и белыми отрядами в Якутии, пройдя 2800 км от Иркутска до Якутска, а затем участвуя в разгроме отрядов А.Н. Пепеляева. За бой в местности Сасыл – Сысыы недалеко от Амги, вошедший в историю под названием «Ледяная осада» когда его отряд, находясь в полном окружении, в течении 18 дней с 14 февраля 1923 г. вели бой, отказываясь сдаться, пока 2 марта, получив известие о прибытии большого красного отряда в Амгу, Пепеляев не начал отступать. По случаю победы над А.Н. Пепеляевым были организованы торжества в г. Якутске, на которых И.Я. Строд был награжден вторым орденом Красного знамени, именным серебряным знаком Якутского центрального исполнительного комитета и серебряной шашкой с золотой надписью «Герою Якутии».

За участие в ликвидации банды Донского в декабре 1923 г. в Балаганском уезде Иркутской губернии награжден 3-м орденом Красного знамени (1924 г.). Окончил курсы «Выстрел». В 1927 г. уволен из Красной Армии по болезни, работал в Томске в Осоавиахиме. Был награжден 3 орденами Красного Знамени.

Как и многие участники гражданской войны, И.Я. Строд пал жертвой сталинских репрессий. В 1933 г. 1 ноября был арестован ОГПУ и находился под следствием. В том же году обвинения были сняты и И.Я. Строд  был освобожден из-под следствия. Был повторно арестован в 1937 г. и обвинен в участии в контрреволюционном заговоре, а также в подготовке покушения на Сталина. 19 августа 1937 г. Военной Коллегией Верховного  Суда СССР был признан виновным по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.