Бои при форсировании р. Днепр в районе д. Глушец
(с 1 по 11 октября 1943 г.)
На пути Красной Армии, перешедшей после победы в Курской битве в полномасштабное наступление, стояло серьезнейшее естественное препятствие – р. Днепр. Начиная с августа 1943 г. немецкие войска возводили укрепления, сооружали рвы и копали окопы на западном берегу Днепра. Эта оборонительная линия, на которую немецкое командование возлагало большие надежды, вошла в историю под названием «Восточный вал». В операции по форсированию Днепра и прорыву этой линии в составе 467 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии принял участие и Федор Кузьмич Попов, совершив знаменитый подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, ему не суждено было узнать об этой награде. Командир 467 стр. полка, полковник Рыбченко Анемподист Демидович подписал наградной лист 5 октября, 12 октября подпись под строкой «Достоин звания «Герой Советского Союза»» поставил сам генерал армии Рокоссовский. Однако сам герой был убит в бою за день до этого. Указ Президиума Верховного Совета о присвоении почетного звания вышел лишь 15 января 1944 г.
Журнал боевых действий 81 стрелковой дивизии за период с 1 по 11 октября 1943 г. свидетельствует о том, насколько упорная и кровопролитная борьба шла на участке р. Днепр в районе д. Глушец. Части дивизии вышли к восточному берегу Днепра ночью 1 октября, и две группы по 12 человек тут же переправились через реку для проведения разведки в направлении деревни Глушец. Основные силы дивизии в течение ночи и первой половины дня готовили из подручных материалов переправочные средства. Противник вел редкий артиллерийский огонь, однако потерь в живой силе не было. В ночь на 2 октября, в 23.00 467 стрелковый полк начал переправу под покровом темноты. Под усилившимся пулеметно-минометным и артиллерийским огнем противника, части полка заняли окопы противника и создали тем самым первый плацдарм на западном берегу. К 4.00 часам утра они продвинулись до рощи южнее д. Глушец. Тут же начались и первые проблемы: разрушилась часть переправочных средств, ввиду чего не удалось доставить на западный берег 76 мм артиллерию полка. Это означало, что когда в 9 часов утра немцы предприняли первую контратаку тремя группами в общей сложности до 100 человек, 1 роте 467 стр. полка и разведроте дивизии пришлось обороняться без полковой артиллерии. Тем не менее, контратака была отбита. В первый день боев на западном берегу Днепра дивизия потеряла двух человек убитыми и 8 ранеными.
В 23.00 2 октября, с наступлением темноты, продолжил переправу 467 стр. полк и к 4.00 утра 3 октября весь состав полка был на правом берегу. Противник упорно оборонялся, и бои начали принимать все более ожесточенный характер. Потери дивизии заметно возросли: за 2 октября убитыми потеряно 18 человек, ранеными – 96.
В 19.40 3 октября немцы предприняли контратаку севернее озера Лутовское и района высоты 111.5. В наградном листе Попова Ф.К. описывается, что 3 октября противник предпринял 9 контратак превосходящими по численности силами, при поддержке артиллерии и авиации. И именно в этом бою, он, в критической для всей обороняющейся 3 роты 467 стр. полка ситуации, сменив позицию, огнем ручного пулемета и автомата уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Таким образом, он фактически остановил контрнаступление противника и спас положение целого воинского подразделения. Журнал боевых действий дивизии, конечно, не описывает во всех подробностях произошедшие на одном тактическом участке события. Однако, в нем приводятся потери противника за 3 и 4 октября в 150 человек убитыми, тогда как потери 81 стр. дивизии за тот же период составили 9 человек убитыми и 21 – ранеными. Если учесть, что по сведениям из наградного листа Попов Ф.К. в боях при форсировании реки уничтожил 23, а при отражении контратаки – до 50 немецких солдат и офицеров, то получается половина нанесенных действиями 467 стр. полка потерь противнику приходится на одного человека.
Несмотря на серьезные потери, немецкие войска не оставляли попыток уничтожить плацдармы Красной Армии. В течение ночи и днем 4 октября они выпустили до 380 снарядов и мин по позициям 81 стр. дивизии. 5 октября огонь артиллерии не прекращался. Группами по 70-80 человек по нескольку раз немцы предпринимали контратаки с разных направлений, но все они были отбиты с потерями до 40 солдат и офицеров.
6 октября бои приобрели еще более ожесточенный характер. Утром, в 8.20, после 15 минутной артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление, бросив в бой 18 танков и силы 2 пехотных полков. На таком узком участке это – более чем значительные силы, что свидетельствует о серьезной решимости немецких войск уничтожить плацдарм и восстановить свою линию обороны. 467 стр. полк при поддержке артиллерии стойко оборонялся. Сражение неоднократно переходило в рукопашную схватку. В конце концов, в 10.00, полк перешел в наступление, и на плечах отступающего противника вошел в д. Глушец, а на правом фланге продвинулся к 15.00 на 250 метров и занял новые рубежи обороны. Плацдарм заметно расширился, и переправу начали части 410 и 519 стр. полков и одна штрафная рота. Немцы понесли серьезные потери, и на несколько дней были лишены возможности предпринимать активные действия: было подбито 4 танка, убито и ранено до 500 солдат и офицеров, взято в плен 6 пленных. 4 минометных и столько же артиллерийских батарей было уничтожено или подавлено. Кроме того, солдатам 467 стр. полка удалось захватить значительные трофеи, среди которых и ручное оружие противника, и минометы и большое количество боеприпасов. 81 дивизия также понесла серьезные потери: 49 человек убитыми и 175 – ранеными.
В период до 9 октября противник не предпринимал активных действий, ограничиваясь ведением артиллерийского обстрела. Части 81 стр. дивизии укрепляли свои позиции, где это было возможно – расширяли плацдарм, и продолжали переправу живой силы и снабжения. 9 октября противник предпринял контратаку против 519 стр. полка, которая была отбита, после чего в течение нескольких дней также не предпринимал активных боевых действий. Однако 81 стр. дивизия продолжала нести потери от постоянного методического артиллерийского обстрела и налетов авиации. В именном списке безвозвратных потерь 81 стр. дивизии указано, что Попов Ф.К. был убит 11 октября в с. Глушец. За этот день дивизия потеряла 61 человек убитыми и 94 – ранеными. Это значительно больше, чем за предыдущие несколько дней, больше чем даже потери в те дни, когда противник предпринимал контратаку. При этом, активных боевых действий, судя по журналу, не происходило. Дивизия каждый день несла серьезные потери от артиллерийского огня противника. И, вероятнее всего, жизнь Попова Ф.К. была оборвана артиллерийским снарядом.
Битва за Днепр завершилась победой Красной Армии, и дальнейшим освобождением оккупированных немецкими войсками территорий. Прорыв «Восточного вала» стал еще одним грозным для Германии предзнаменованием крушения, а для Советского Союза – фундаментом полномасштабного стратегического наступления 1944 г., итогом которой станет освобождение Европы и победа в Великой Отечественной войне. История Героя Советского Союза Попова Ф.К. является ярким свидетельством того, что победа в противостоянии многомиллионных армий начинается с действий одного солдата.
Источники:
- Журнал боевых действий 81 стрелковой дивизии. ЦАМО Ф.1231. Оп.1. Д.18. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru
- Наградной лист на присвоение почетного звания Героя Советского Союза Попову Ф.К. ЦАМО Ф.33. Оп.793756. Д.38. Л.200-200об. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru
- Именной список потерь сержантского и рядового состава 81 стрелковой дивизии 61 армии Белорусского фронта. ЦАМО Ф.58. Оп.18001. Д.1016. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru
Гл. архивист ОИД Сивцев В.С.