Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

История позолоченной шпаги подаренной Президентом США якутскому губернатору Георгию Черняеву

Начиная с XVIII в. внимание ученых и мореплавателей ведущих держав мира переключилось на исследование полярных регионов планеты. В эпоху, когда еще не было таких технологических достижений, как спутниковая навигация и атомные ледоколы, плавание в непредсказуемые и таинственные воды Северного Ледовитого океана было сопряжено с огромным риском. Пожалуй, наиболее известной в мире можно считать экспедицию Франклина 1845-1847 гг., исчезнувшую в полном составе. Спустя годы выяснится, что экспедиционные корабли «Erebus» и «Terror» были затерты во льдах, а члены экспедиции трагически погибли в безлюдных землях Канадского арктического архипелага.

Во многом похожая история случилась и у берегов Якутской области, в водах Восточно-Сибирского моря. В1879 г. к Северному полюсу направилась экспедиция Джорджа Де-Лонга на шхуне «Jeannette». В те годы, умами первооткрывателей овладело мнение, что за так называемым «ледяным барьером», на Северном полюсе, есть открытое море. И чтобы достичь полюса, нужно найти путь через этот барьер – задача, заранее обреченная на провал. Судно было плотно окружено льдами, однако Де-Лонг принял решение продолжать экспедицию. Так, в течении почти двух лет «Жаннетта» дрейфовал в ледяном плену, но команда продолжала заниматься непосредственной своей задачей – исследованиями. Но 12 июня 1881 г. под мощным давлением массивного льда, корпус судна разрушился, и члены экспедиции направились на юг, чтобы дойдя до воды, на лодках достичь устья реки Лены. Переход по льду оказался трудным, но настоящие опасности подстерегали путешественников дальше. Не доходя 50 миль к северо-западу от цели, из-за сильных ветров и туманов, лодки потеряли друг друга. Одна лодка под началом Мельвиля хотя и была остановлена льдом, но всё-таки добралась до местного поселения. В этот посёлок через несколько дней добрались члены экипажа другой лодки, которой командовали Ниндеман и Норос. Они и сообщили, что лейтенант Де-Лонг, доктор Амблер и 12 их спутников сделали вынужденную остановку у устья реки Лены. У них кончались продукты. На помощь им были отправлены собачьи упряжки с нартами. О третьей лодке долго не было известий. Она так бесследно и исчезла. Из 33 членов экспедиции назад вернулось лишь 13.

Местное население и власти оказывали всю посильную помощь полярникам. В 1885 году лейтенант Шютце, член экспедиции Де-Лонга, вернулся в Якутию с особой миссией – всем, кто принимал участие в операции по спасению американской полярной экспедиции, он вручил золотые и серебряные именные медали от президента США «За доблесть и человечность». Кроме того, он должен был вручить якутскому губернатору генерал-майору Георгию Черняеву наградную шпагу от правительства США. Согласно описанию, ножны и эфес были сделаны из золота. На ножнах были вырезаны сани, запряженные собаками и оленями, название судна «Жанетта» и подпись: «Подарена президентом Соединенных Штатов генерал-майору Георгию Федоровичу Черняеву, губернатору Якутска в Восточной Сибири за значительные услуги, оказанные им оставшимся в живых после арктического исследования парохода «Жаннетта» и ездившим на поиски лицам».

К сожалению, награду генерал-майор Георгий Черняев так и не смог получить – в 1885 году, незадолго до приезда лейтенанта Шютце, он умер. В письме якутского губернатора Константина Светлицкого Иркутскому городскому полицейскому управлению, хранящемуся в Национальном архиве РС (Я), написано, что, так как Георгий Черняев не оставил после себя жены и детей, шпага была поднесена Императору Александру III, который, в свою очередь, высочайше повелел передать шпагу в Императорский Эрмитаж, где он хранится по сей день.

Но на этом история шпаги не закончилась. В 1889 г. выяснилось, что покойный генерал-майор завещал все свое имущество мещанке г. Якутска Елене Казанцевой, которая обратилась к властям с просьбой либо отдать шпагу, либо возместить ее стоимость. Император высочайше повелел произвести оценку шпаги и стоимость возместить Елене Казанцевой за счет Кабинета Его Величества. Оценка определила, что ножны, эфес и портупея шпаги сделаны из позолоченного серебра, которого содержалось 3 ¾ фунта (1,7 кг.), а стоимость вместе с работой – 600 руб., что по тем временам было внушительной суммой! Означенная сумма была вручена мещанке Казанцевой якутским губернатором.

А сами позолоченные ножны с уникальным оформлением таинственным образом исчезли из коллекции Эрмитажа после революции.

Сивцев Вячеслав Сергеевич

главный архивист

отдела использования документов

НА РС(Я)