Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Василий Николаевич Иванов

Памяти нашего родного  дяди Василия Николаевича Иванова, выдающегося ученого-историка, просветителя, талантливого руководителя, учителя и наставника         

(Воспоминания о молодых годах)

Ушел из жизни наш дядя Василий Николаевич Иванов, единственный родной брат нашей мамы Ивановой Анастасии Николаевны. Эту утрату нам трудно понять и принять, но это случилось. Остается с горечью и печалью сказать  ему «пусть земля будет пухом».

Наш родной дядя Василий Николаевич родился 2 мая 1935 г. в Жарханском наслеге Нюрбинского улуса в многодетной семье Николая Ивановича и Анны Алексеевны Ивановых (в девичестве – Винокурова). Мама Василия Николаевича была из богатого рода Винокуровых. Дед Анны Алексеевны Винокуров Егор занимался торговлей. Он поставлял тысячи голов скота для сбыта на золотые прииски и привозил оттуда продовольствие и мануфактуру. Отец ее Винокуров Алексей занимал должности старшины и старосты Таркаинского (ныне Жарханский) родового управления и затем был избран выборным Мархинской инородной управы. Имение рода Винокуровых находилось в местности Чараннаах. В советское время, как и все богатые люди и человек, занимавший должности старосты и выборного при царской власти, подвергался гонениям и был раскулачен. Детство Васи с рождения до окончания школы прошло в родовом имении «Чараннаах».

            Детей, рожденных в семье, было много, из них выжили семеро. Первым в 1908 г. родился брат Дмитрий, которого призвали в Красную Армию одним из первых. Он погиб и остался навсегда на чужой (другой) земле. Захоронен в с. Калиткино Волосовского района Ленинградской области. После Дмитрия родилось шесть дочерей, в числе которых была наша мама Анастасия Николаевна. Наконец, последним, седьмым, ребенком родился долгожданный сын, которого нарекли Василием – любимец всей семьи. Вася был окружен вниманием, любовью и лаской родителей и сестер. Рос умным, любознательным и физически сильным ребенком. Родители, осознав, что с открытием к тому времени начальных школ в  Нюрбинском районе, предстоят перемены в обществе, определили сына в семь лет в 1-ю Жарханскую школу. Школа была открыта в частном доме Емельянова Василия на границе урочищ Хаахый и Томтор. Первый раз Вася проучился в этой школе два года. Затем в связи с тем, что школа находилась далеко от места жительства родителей, они переводят в Егольжинскую школу, где в то время работали наши родители Анастасия Николаевна, его старшая сестра, и папа Николай Николаевич Алексеев, учитель-педагог и психолог, у которых жил маленький Вася. Проучившись один год в этой школе, он вернулся к родителям. Изнеженный мальчик сильно скучал по родителям, и они вынуждены были отозвать из Егольжи. Он снова стал учиться в Жарханской школе. Через год после ее окончания продолжает обучение в Нюрбинской школе.  Там жил в семье родной сестры Анны Николаевны Ивановой и Семена Ивановича Николаева. К сожалению, наша любимая тетя Анна Николаевна, заменившая нам маму, ушла из жизни вслед за братом в возрасте 102 лет… Вася трудностей в учебе не испытывал. По словам учителя математики Ники Панфиловны Иноземцевой, Вася учился хорошо и в классе выделялся своей усидчивостью, аккуратностью и ухоженностью. Любил танцевать. Но учитель тогда заметил, что он больше гуманитарий, чем технарь. Время показало, что Ника Панфиловна оказалась права. В то время начали в помощь республике прибывать  выпускники центральных педагогических вузов. Не стала исключением и Нюрбинская щкола, куда были распределены молодые учителя. Одна учительница посоветовала Васе поступать в вуз в Москве.

Вася после окончания школы, успешно сдав экзамены, в 1952 г. стал студентом Московского государственного историко-архивного института. В институте учиться ему было интересно. Началась взрослая жизнь. Он стал часто посещать читальные залы институтской библиотеки и «Ленинки», архивов и решил для себя, что выбранная специальность для него – призвание и будущее в жизни. После занятий в институте сразу шёл в  библиотеку, где задерживался до позднего вечера. Студент глубоко погрузился в исследование и изучение подлинных архивных источников, которые дают правдивую, объективную информацию об общественном развитии, находил в них интересные для себя подлинные документы разных лиц и эпох. Его способности заметили преподаватели и стали приглашать на студенческие научные конференции. Его исследования были отмечены несколькими  институтскими грамотами. Вася был физически развит. Принимал участия во внутренних спортивных мероприятиях, но серьёзно заниматься спортом у него не было желания. Его больше интересовала история. Во время учёбы на  летние каникулы приезжал в родной наслег, чтобы поддержать семью –помогать маме и сестрам на сенокосе, заготавливать дрова на зиму. В свободное время любил рыбачить и гостить у сестер. Его приглашали на ысыах наслега, где он состязался с ровесниками по бегу и национальным видам спорта и удостаивался призов.

В 1957 г., вернувшись после окончания института, устроился в Центральный государственный архив ЯАССР, через некоторое время переведен в Архивный отдел МВД ЯАССР. Когда работал в архиве, по его инициативе в 1960 г. был основан сборник материалов и документов «Якутский архив», где публиковались наиболее интересные исторические документы, хранящиеся из фондов Госархива ЯАССР. При Василии Николаевиче было выпущено 4 издания, но в связи с поступлением его в аспирантуру ЯГУ и по некоторым другим обстоятельствам, к сожалению, журнал прекратил своё существование. Василий Николаевич остался предан выбранной профессии историка-архивиста. Работая в других учреждениях, он никогда не забывал архив, помогал архивистам советами и консультировал их. Главное событие в жизни НА РС (Я) – учреждение по его инициативе в 2000г. совместно с  Комитетом государственной архивной службы при Правительстве РС (Я) историко-документального, научно-популярного иллюстрированного журнала «Якутский архив» для популяризации подлинных архивных источников, имеющихся на хранении в НА РС (Я). Журнал стал интересным изданием. В нём публиковались не только работы сотрудников института и архива, но и специалистов других отраслей и люди, интересующиеся историей своей республики. Опять же, после перехода на другую работу Василия Николаевича из ИГИ, издание журнала в связи с финансовыми трудностями то ли приостановлено, то ли прекращено.

            После ухода из ИГИ, которым Василий Николаевич успешно руководил 24 года, в 2010 г. назначается директором НИИ Олонхо им. М.К.Аммосова. Сначала штат института состоял только из трех перспективных молодых людей. Со временем коллектив расширился – сейчас работают 12 краснодипломников.  Создан эффективно работающий молодой дружный коллектив краснодипломников, которые нам говорят, что были счастливы со своим руководителем, полным научных идей и мыслей. Он светился от общения со своим молодым коллективом, где нет конфликтов и интриг. Василий Николаевич, имея большой опыт руководителя и организатора, умел налаживать взаимодействие внутри профессионального и научного сообщества. Учитель и Наставник оставил умных учеников, которые мы уверены, будут продолжать его дело. В годы болезни своего руководитель ощущал мощную поддержку коллектива. Мы выражаем свою благодарность прекрасному коллективу за достойную организацию прощальных мероприятий по случаю кончины их любимого руководителя Василия Николаевича Иванова.

Василия Николаевича отличали глубокая человечность, честность, доброта души. Недаром он был одним из инициаторов учреждения Знака отличия «Гражданская доблесть», который давал звание «Ветеран труда РС (Я)». Обладатели знака пользуются рядом льгот. Василий Николаевич также –один из создателей Академии духовности РС (Я). Только эти два примера говорят о внутреннем его содержании.  Это был человек, всегда протягивающий руку помощи нуждающимся. В основном помощь была моральная, психологическая и не только нам.  Возникали в наших семьях какие-то проблемы, которые он всегда разделял вместе с нами, беспокоился о нас, нашем здоровье, был в курсе событий нашей жизни. У нас разница в возрасте большая, но с нашим братом Николаем Николаевичем Алексеевым, известным в Якутии журналистом, они были одногодки. Дружили семьями очень искренне, были темы о чем говорить, делились радостями и печалями. Была огромная поддержка нашего брата со стороны семьи Ивановых. К сожалению, в январе 2020 г. после продолжительной болезни не стало нашего брата. Смерть любимого племянника пошатнула здоровье Василия Николаевича. Он очень тяжело перенес эту утрату и однажды сказал, что осиротел без него. В последние годы мы чаще стали собираться на семейных праздниках, куда он с удовольствием приходил и не хотел уходить. Вспоминали о родителях, родственниках, местах, где проходило наше детство, о его и нашей работе и не только.

Василий Николаевич с супругой Людмилой Тимофеевной Ивановой, профессором СВФУ, прожили в одной упряжке 64 года совместной жизни. Она была его музой, любимой и преданной женой, другом, коллегой, умницей, любимой невесткой наших родителей и нас, которой дядя посвятил книгу «В одной упряжке» с автографом «Любимой жене Людмиле». Перед уходом из жизни он дал знать ей, что в его жизни была единственная женщина, которую любил. Такое длинное-длинное и неугасающее чувство любви. Несмотря на возраст, Людмила Тимофеевна во время болезни нашего дяди была рядом, не отходя от него. Людмила Тимофеевна, человек большой души, несмотря на занятость, – очень заботливая мама, бабушка и прабабушка. С Василием Николаевичем они вырастили двух дочерей, четырех внуков. Заботились о пяти правнуках. Дочь пошла по стопам родителей – защитила кандидатскую диссертации на степень кандидата исторических наук, доцент СВФУ.

Мы выражаем искреннее соболезнование Людмиле Тимофеевне, любимой, доброй  невестке и очень  сильной женщине,  в связи со смертью мужа Василия Николаевича и желаем держаться, здоровья и беречь себя!

Василий Николаевич посвятил себя служению исторической науке, которая стала настоящим призванием и делом всей его жизни. Мечта студенческих лет сбылась, он не только стал историком, но и великим ученым, которого признавали великие ученые мира.

Его научная, просветительская и общественная деятельность отмечена многими государственными и правительственными наградами и званиями. Он не был обделен вниманием властей – был постоянным их советником и консультантом при разработке важнейших для Якутии документов. Мы выражаем особую, искреннюю благодарность членам Правительственной комиссии по организации похорон в лице г-жи Е.И. Михайловой.

Наш дядя Василий Николаевич  был красивым, светлым,  душевно щедрым и подлинно интеллигентным человеком. Таким он и останется в нашей памяти. Мы гордимся, что являемся племянниками и родственниками Великого ученого и человека добрейшей души и говорим ему «Спасибо за всё».

Семьи потомков С.П. Алексеева-Боhуут.