Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Кононова Эмма Николаевна – коллега, наставник

17 октября 2005 г. был мой первый рабочий день в Национальном архиве в качестве старшего научного сотрудника отдела научно-справочного аппарата. С этого дня и началась наша совместная работа с Эммой (Эмиллой) Николаевной Кононовой. Мы работали в одном отделе и одном кабинете почти десять лет, до её выхода на пенсию. 

Эмма Николаевна родилась в 1944 году в с.Марха (ныне г.Нюрба) Нюрбинского района в семье учителей со знатной и древней генеалогией.  Её прадедом был известный Степан Прокопьевич Алексеев-Боhуут – яркая личность в истории Якутии, голова Мархинского улуса, крупный меценат и купец 1 гильдии. И потомки его были под стать своему предку – образованные, интеллигентные, эрудированные, талантливые. Где бы они ни работали – везде они были на высоте. И Эмма Николаевна – истинная правнучка выдающегося человека.  

Она мне много рассказывала о прошлом нашего архива, неповторимой атмосфере далёких уже лет, как архив работал в старом здании мужского монастыря, как переезжали в нынешнее здание, как бережно перевозили документы, а я слушала и слушала. И, конечно, она много рассказывала о людях  архивистах, сотрудниках, коллективе. В нашем архиве очень многие нашли своё профессиональное призвание, свою любимую работу, работали и работают долгие и долгие годы. Архив затягивает и очаровывает, это точно. Мы служим вечности. 

Эмма Николаевна была принята на работу в Центральный государственный архив ЯАССР в далеком 1969 году на должность заведующего читальным залом.  С 1977 года по январь 1984 года работала архивистом 1 категории, младшим научным сотрудником отдела обеспечения сохранности документов и НСА. В 1988 году выдвинута на руководящую должность – заведующего вновь созданного отдела учета и научно-справочного аппарата. И с тех пор, до выхода на заслуженный отдых, проработала в отделе научно-справочного аппарата. 

Когда я пришла работать в наш отдел 15 лет назад (бежит время!), мы начинали усовершенствовать заголовки дел фонда «Вилюйское окружное управление». Эмма Николаевна и тогдашний начальник нашего отдела Лидия Александровна Картузова (ей я тоже буду благодарна до конца своих дней) очень понятно и быстро научили меня читать и озаглавливать весьма объёмные и информативные дела того первого моего фонда. Я сразу влюбилась в свою работу, в свой отдел, в«дела давно минувших дней», и с первых же дней поняла, что архив в моей жизни – это надолго (так и случилось). Так необычно было читать настоящие исторические документы о столь глобальных личностях, как Бестужев-Марлинский, Кэт Марсден, Чернышевский, Василий Манчары и др. А как радостно было найти подлинные письма Чернышевского, причём одно из них – даже не вошедшее в Полное собрание его сочинений (раньше это было бы открытие из открытий!). 

Потом были другие фонды, новые открытия и новые интересные факты. Всей открывающейся информацией мы с Эммой Николаевной с удовольствием делились друг с другом. «Эмма Николаевна, в этом деле подшиты объявления о розыске революционеров, смотрите, вот Ленин, совсем молодой», «о, документы Вилюйского окружного управления исправник хранил у себя в доме, а дома у него был пожар, исправник первым делом спас документы, но они всё равно обгорели, вот почему они такие опалённые у нас лежат», «Феликс Дзержинский по пути в якутскую ссылку бежал, а местные власти отчитывались в центр, что «Дзержинский» отбывает ссылку по месту назначения», «а в XVIII веке, оказывается, здесь жизнь кипела, соболиные оклады, школы, купцы, в лавках французские булки», «в начале XIX века была страшная эпидемия сибирской язвы и в Якутском округе пали почти все лошади», «колымский исправник написал письмо самому Дмитрию Менделееву с просьбой распознать приложенные к письму минералы», «вилюйский исправник Кочаровский заказывал часы фирмы Буре и скрипки Циммермана», «оказывается, у Богдана Чижика был родной брат, которого тоже звали Богдан Чижик», «смотрите, простой якут нарисовал по памяти портрет ссыльнопоселенца, до чего ж талантливо», «9 августа 1890 года был пожар в Якутском областном архиве и сгорело 50 тысяч дел». 

Фонд обрабатывался за фондом, составлялись указатели, карточки, исторические справки, статьи. Ну, и масса другой архивной работы, которая всегда приносила радость и удовлетворение. 

С Эммой Николаевной мы отлично общались и на внеархивные темы. Нам было интересно общество друг друга, были мы, как говорится, «на одной волне». У нас даже был общий родственник – известный государственный и политический деятель Александр Гаврилович Габышев. 

Мои коллеги, мой отдел, мой архив – это моя судьба и моя особая вселенная. История, вечность и память – в наших руках и сердцах. С юбилеем, мои дорогие архивисты! 

 

 

Саввина Елизавета Валерьевна,  

к.и.н., главный архивист отдела НСА