Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

С благодарностью за жизненную мудрость, за мою архивную судьбу… 

(из воспоминаний о Лыглаеве Василии Гаврильевиче) 

 

Среди руководителей архивных учреждений, оставивших заметный вклад в развитие архивного дела республики имя В. Г. Лыглаева стоит особняком. В состав Национального архива Республики Саха кутия) с 2006 г. входит Филиал Национального архива, созданный на базе бывшего партийного архива Якутского обкома КПСС, после августовских событий 1991 г. переданного в систему государственных архивов. Последним из заведующих партийным архивом волею судьбы стал В. Г. Лыглаев, которому в 2020 г. исполнилось 105 лет со дня рождения. Он был одним из ярких представителей своего времени, как мы сейчас говорим, советского периода. Вместе со своей страной перенес трудные годы предвоенного времени, ратный труд во имя победы над фашизмом, созидательные послевоенные годы, и почти 50 лет на руководящей государственно-политической работе. Все свои силы, знания, опыт отданы работе, народу, республике. А вклад его в архивное дело республики огромен и, возможно, пока еще не до конца оценен. 

Василий Гаврильевич Лыглаев родился 4 января 1915 г. в Мегино-Алданском наслеге Баягантайского (ныне Томпонского) улуса в семье охотника-скотовода. 

Трудовую деятельность В. Г. Лыглаев начал в 1932 г. счетоводом сельхозартели «Красная Дабачима». После окончания Якутского техникума пушно-мехового хозяйства по специальности «техник-товаровед пушно-мехового сырья», был назначен охотинспектором Якутского территориального управления Главного управления Северного морского пути (ЯТУ ГУСМП). Но вскоре, в октябре 1938 г., молодого, энергичного специалиста направляют в Оленекский район начальником пушного сектора Оленекского отделения Якутской конторы Севморторга. Он приложил все усилия и полученные знания на обеспечение успешного выполнения плана пушнозаготовок по району, в итоге, план пушнозаготовок в 1940 г. был выполнен на 146 %, в 1941 г. – на 233 %, а за 1 квартал 1942 г. – на 152 %. За ежегодное выполнение и перевыполнение государственных планов пушных заготовок награжден значками: «Почетному полярнику» (в 1940 г., приказом начальника ГУСМП при СНК СССР), «15 лет ЯАССР» (в 1941 г., Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР); в ознаменование 20-летия Якутской АССР Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР от 11 сентября 1942 г. занесен в юбилейную Книгу Почета. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) (1941 г.). 

В 1942 г. Лыглаева В. Г., тогда зам. председателя Оленекского рыболовпотребсоюза, как активного и инициативного работника, избирают II секретарем Оленекского райкома ВКП(б). Одновременно с 1939 г. по 1944 г. он являлся неосвобожденным зам. председателя Оленекского районного Совета депутатов трудящихся. 

В июне 1944 г., в связи с тем, что решением ЦК ВКП(б) в Якутском обкоме ВКП(б) организован отдел торговли и общественного питания, Лыглаева В. Г., как «знающего торговое дело», выдвигают инструктором этого отдела. После реорганизации обкома ВКП(б) назначают инструктором, затем зам. зав. отделом планово-финансовых и торговых органов обкома ВКП(б). 

В январе 1952 г. утверждается первым секретарем Вилюйского райкома ВКП(б) и работает до поступления в 1955 г. в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После окончания учебы направлен первым секретарем Верхневилюйского райкома КПСС (1958-1961 гг.).  Осенью  1961 г.  обком КПСС, учитывая организаторские способности Лыглаева В. Г., перевел его в порядке укрепления в Нюрбинский район, где он был избран первым секретарем райкома партии. 

В апреле 1962 г. выдвинут зав. отделом организационно-партийной работы Якутского обкома КПСС, где работает на этом посту 13 лет. В 1975 г. как опытного, инициативного и принципиального работника Лыглаева В. Г. назначают председателем партийной комиссии при обкоме КПСС. За активное участие в мобилизации трудящихся республики на выполнение заданий и обязательств десятой пятилетки был представлен к ордену Дружбы народов. 

В. Г. Лыглаев избирался делегатом ХХП съезда КПСС, депутатом Верховного Совета Якутской АССР семи (IV-Х) созывов. Награжден орденом Дружбы народов (1981), дважды – орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1976), многими медалями. В 1975 г. ему присвоено высокое звание заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР. С 1983 г. – персональный пенсионер союзного значения. 

Но энергичного и полного сил Василия Гаврильевича Лыглаева постановлением бюро Якутского обкома КПСС от 9 декабря 1983 г. утверждают и.о., а с 31 января 1984 г. – заведующим партийным архивом Якутского обкома КПСС. В архив пришел умудренный опытом хороший организатор и крепкий руководитель. 

За 7 с половиной лет Василий Гаврильевич сделал в архиве и для архива так много, как никто другой до него: проведена большая работа по обеспечению сохранности документов, комплектованию архива, исследовательско-публикаторская работа поднялась на новый уровень, существенно укреплена материально-техническая база партархива. 

С января 1985 г. впервые в архиве установлена милицейская охрана и пропускная система доступа в архив, проведена автоматическая охранная сигнализация. 

В конце 1989 г. полувековая эпопея со строительством нового здания для партархива логически завершилась только благодаря титаническим усилиям и огромному личному авторитету Василия ГаврильевичаПартархив со дня своего основания в 1929 г. долго не имел отдельного помещения. Затем в 1939-1971 гг. размещался в здании бывшей Никольской церкви, не приспособленном для хранения документов. Перед ЦК КПСС многократно ставился вопрос о строительстве специального здания для партархива. В 1965 г. Управление делами ЦК КПСС разрешило запроектировать во вновь строящемся Доме политпросвещения специальное помещение для партийного архива (два первых этажа правого крыла). Летом 1971 г. партийный архив переехал в новое помещение. Но к началу 80-х годов свободные площади закончились, заполняемость архива превысила все нормы. В конце 1983 г. в ЦК КПСС была подготовлена и выслана документация по строительству пристроя к Дому политического просвещения – современного специального здания для архива, рассчитанного на 600 тысяч ед. хр., с общей сметной стоимостью 1600 тыс. рублей. 

… И сегодня, с высоты пройденных уже 30 лет,  понимаешь, что это было настолько важным и значимым событием для архива, переоценить какое трудно даже сейчас. А тем более, когда на данном этапе катастрофически не хватает архивных площадей: когда по проектной вместимости всего в 1100 тыс ед.хр. двух зданий Национального архива ныне мы храним уже 1400 тыс ед.хр. Национальное культурное достояние республики в таких стесненных, неподобающих условиях.  

Таким образом, при Василии Гаврильевиче было начато строительство и введено в строй в декабре 1989 г. новое типовое здание архива, полностью оснащенное современным новейшим оборудованием, какого еще не было в архивах северо-востока страны (автономная станция газопожаротушения, система кондиционирования для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в хранилищах; приточно-вытяжная система, соответствующая  для микрофильмирования и реставрации; стеллажные свободные площади, рассчитанные еще и на 40-50 лет вперед и др.).  

Была проведена большая работа по подготовке к переезду и сам переезд в начале 1990 г. в новое здание партийного архива. Василий Гаврильевич, несмотря на свой возраст, сам лично руководил и носил с сотрудниками папки с документами. 506 тысяч дел, 5 тысяч описей были перенесены аккуратно и бережно на руках сотрудников. Это была колоссальная работа. Конечно же, только организаторский талант и многоопытность Василия Гаврильевича помогли переехать архиву в новое здание в рекордно короткие сроки – всего за один неполный месяц. 

Был установлен, одними из первых в Сибири и Дальнем востоке, комплект аппаратуры «Старт» для микрофильмирования архивных документов. Впервые в архиве создан страховой фонд и скопировано на микрофильмы 577 ед.хр. и изготовлено 25780 кадров. 

Василий Гаврильевич начал подбор кадров, штат работников к 1989 г. с 9 человек увеличился до 23: появились новые специальности реставратора, инженера и техника по микрофильмированию, главного инженера, машинистов кондиционерной установки и др. 

По инициативе Василия Гаврильевича и поддержке обкома КПСС работу партархива впервые стал курировать секретарь обкома партии по пропаганде и агитации, на местах – первые секретари райкомов КПСС. Тем самым повысилась значимость архивных документов и ответственность за делопроизводство.  Итоги сдачи партийных документов обсуждались на совместном совещании общего отдела обкома КПСС и партархива, что заметно сказалось на качестве комплектования архива. 

При самом активном участии Лыглаева В. Г. было принято специальное постановление секретариата Якутского обкома КПСС от 19 февраля 1988 г. о праздновании 70-летия ленинского декрета об архивном деле: о проведении торжественного собрания, организации подбора материалов и освещении в печати, выпуске специального буклета, представлении к награждению Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР пяти работников архивов республики и впервые – представлении двух работников к почетному званию «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР». Первыми из архивистов и до сих пор пока единственные удостоены этого звания Э. Е. Грязнухин, тогда зав.фондами партархива, и А. А. Калашников, ныне главный археограф Национального архива, Почетный архивист России. 

В 1990 г. Василий Гаврильевич организовал работу по созданию страховой копии уникальнейшего документа, чудом попавшего и сохранившегося в нашем архиве, знаменитой рукописи поэта, выдающегося якутского мыслителя начала ХХ века А. Е. Кулаковского 1912 г. «Письмо якутской интеллигенции». Отдал документ на экспертизу, которая доказала, что не только сам автограф, но и многие пометы сделаны самим Кулаковским. Таким образом, документ обрел вторую жизнь: теперь с ним может ознакомиться любой исследователь, в прессе и печати появились многие публикации, отзывы. И в этом немалая заслуга лично В. Г. Лыглаева. О ценности этого документа гласит то, что в 2013 г. Письмо-послание А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции», как памятник материальной и духовной культуры, одним из первых включено в Реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Саха (Якутия).  

Еще одна заслуга Лыглаева В. Г. перед историей и архивом – он не дал уничтожить в 1991 г. 16 тысяч дел, готовящихся, по директиве Центрального партийного архива при ЦК КПСС, на уничтожение. Надо сказать, что это были документы по личному составу, срок хранения которых, по правилам госархивов, еще не истек. Как оказалось впоследствии, многие бывшие партийные архивы безвозвратно лишились документов; а наши архивисты еще полгода возвращали дела на свои места, в свои фонды. 

В те годы в партархиве Василий Гаврильевич создал деловую, но в то же время удивительно доброжелательную атмосферу 

Мне кажется, что эта аура до сих пор осталась... Многие это чувствуют: не только новые сотрудники, но и посетители, которые часто благодарят архивистов, говоря, что только тут им все спокойно разъяснили, объяснили и главное, посоветовали, куда дальше обращаться; даже получив отрицательный ответ, благодарят архив. Это так важно и ценно для всех: и для работников, и для посетителей. 

Несколько моментов из жизни партархива… Планерка. Присутствуют абсолютно все члены коллектива: и ответработники (так назывались зав. фондами, научный сотрудник и инструктор), и техработники (архивариусы и обслуживающий персонал). Все на равных принимают живейшее участие в обсуждении проблем, все вполне демократично, в духе времени. 

Встречаем гостей из Казахстана, где жил и работал М.К.Аммосов, видный государственный и политический деятель Якутии, личный фонд которого хранится в нашем архиве. Огромная охапка прекрасных полевых цветов на столе – аромат необыкновенный, пыхтит самовар – гости в восхищении… Это Василий Гаврильевич рано утром собственноручно собрал около своей дачи, водрузил в ведро и вместе с самоваром привез в архив. Нам  пришлось спешно обклеивать ведро белой бумагой, рисовать «ствол березы» – и это тоже его идея.  

Коллективный выезд в Соттинцы в музей Дружбы летом 1991 г. Погода прекрасная, настроение отличное, хочется петь, водить осуохай, танцевать – и все поют, танцуют… Василий Гаврильевич, несмотря на свой возраст, легко поднялся, подтянувшись на руках, на большое дерево, завязал ленточку-салама. Мужчины помоложе попытались повторить – никто не смог. Это дерево потом было огорожено и, по словам хозяйки музея Раисы Реасовны Кулаковской, так и называется «деревом Лыглаева». 

Последние годы он продолжал работать в архиве дворником. Каждое утро, сгребая снег или подметая дворик, бодрый и жизнерадостный, встречал нас у крыльца, здоровался, беседовал, интересовался всеми новостями. По заведенному порядку делал зарядку, бегал или ходил на лыжах на Зеленом лугу, иногда «вместе с девушками» – Александрой Яковлевной Овчинниковой (председатель Президиума Верховного Совета ЯАССР в 1963-1979 гг.) и другими. А когда врачи и родные запретили ходить одному, прогуливался по улицам вокруг архива. И умер он, однажды утром упав рядом с родным архивом – остановилось сердце… Это был 1993 г. 

Василий Гаврильевич был мудрым и опытным руководителем, который относился к своим сотрудникам как любящий отец, был требователен, иногда суров, но всегда – справедлив.  И имел еще одну  положительную черту характера, которая не всегда встречается у людей, тем более у тех, кто всю жизнь проработал на руководящих постах: он всегда признавал свою неправоту или некорректное отношение, будь то в принципиальных вопросах или в повседневной работе и жизни коллектива, – старался сразу исправить положение, если перед этим сильно распекал за что-то, то потом обязательно находил за что похвалить.  А как заразительно он смеялся! Такая манера – смеяться от души – присуща только добрым, светлым людям с широкой и щедрой душой.  

Вот таким он и остался в памяти архивистов, казалось бы, совершенно разным, но такой цельной и многогранной личностью. 

В моей судьбе, как архивиста, как руководителя, Василий Гаврильевич сыграл огромную роль как Личность с большой буквы, его отношение к работе, к людям является для меня до сих пор тем камертоном, которому хочется быть созвучным, не меняя ни ноты, ни тональности.  

Перечитав еще раз то, что было написано впервые к его 90-летию, добавлено к 100-летию и, осознав, как много слов «впервые», «первый» было употреблено об архивной деятельности Василия Гаврильевича, понимаешь, что он был реформатором-организатором, а еще достигатором и мотиватором (весьма модные ныне слова как нельзя более подходят, оказывается, к его Личности). Это как вечная классика – никогда свою актуальность не теряет. 

Несомненно, Василий Гаврильевич Лыглаев оставил ТАКУЮ память своей архивной стезею, что его имя золотыми буквами навсегда будет вписано в историю нашего Архива!  

 

Н. Н. Малышева, 

 заместитель директора  

Национального архива Республики Саха (Якутия),  

Почетный архивист России 

заслуженный работник культуры РС(Я).  

 

 

Рекомендуемая литература 

 

Национальный архив РС(Я). Ф.П-3. Оп.292. Д.893.  

Малышева, Н. Н. Архивист на склоне лет… / Н. Н. Малышева // Якутский архив. – 2005. – N 4. – C. 13-16. 

Малышева, Н. Н. К 100-летию В.Г.Лыглаевазаслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, архивиста (1915-1993). // Календарь знаменательных дат. 2015 г. // Национальная библиотека. С. …