Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

В моей судьбе она сыграла определяющую роль

Мария Моисеевна Степанова – представитель плеяды советских историков-архивистов, выпускников Московского государственного историко-архивного института начала второй половины прошлого века, посвятивших свой многолетний труд развитию архивного дела в  родной республике.  Как и многие представители этой плеяды она принадлежит к поколению «детей войны», детство которых проходило в нелегкие годы Великой Отечественной войны.

 В далеком 1963 году Степанова Мария Моисеевна начала свою работу в Центральном государственном архиве Якутской АССР с должности научного сотрудника, навсегда  связав свою жизнь с архивным поприщем и  вот уже более 45 лет неотрывно  и плодотворно трудится на ниве  архивного дела республики. Как мы знаем, за это немалое время своей трудовой биографии Мария Моисеевна внесла поистине достойный вклад в развитие архивного дела республики,  вкладывая свои глубокие знания, профессионализм  и творческую энергию в создание, сохранение и использование документальной базы историко-культурного наследия Якутии.

Пожалуй, мне трудно теперь представить  историю архивного дела Якутии с 60-х годов прошлого века советского периода и  постсоветского времени без ее личных заслуг, весомого вклада в развитие архивной отрасли республики. Мария Моисеевна Степанова в силу ее личных качеств и энергии оставила свой неповторимый,  самобытный след и думаю, что без ее роли в  совершенствовании архивного дела хроника  становления государственной архивной системы и службы республики была бы весьма неполной.    

Должен сказать, что лично в моем становлении как специалиста, в моем служебном  росте,  и можно сказать, в моей судьбе в целом Мария Моисеевна сыграла определяющую роль.

Впервые я познакомился с Марией Моисеевной еще в 1980 году, будучи студентом, во время прохождения летней производственной практики в Центральном государственном архиве Якутской АССР. Я тогда закончил третий курс историко-архивного отделения исторического факультета Уральского госуниверситета   в г. Свердловске (ныне-Екатеринбург). В то время Мария Моисеевна работала заместителем председателя Комитета по делам архивов при Совете Министров Якутской АССР. Тогда Комитет располагался в здании архива по улице Дзержинского 41.   Несмотря на свой ранг, она очень приветливо расспросила про учебу и мои рабочие склонности, живо интересовалась личными планами, в том числе  по  трудоустройству.

В следующий раз я встретился с Марией Моисеевной летом 1981 года, когда я зашел в Комитет по делам архивов при СМ ЯАССР для получения в адрес исторического факультета УрГУ письменного согласия Комитета на мое распределение после пятого курса в Центральный государственный архив ЯАССР. Она сама лично подписала документ и поставила печать.

В 1982 году после окончания университета я поступил на работу в республиканский архив  на должность старшего оператора лаборатории микрофильмирования. В 1984 году Мария Моисеевна стала директором ЦГА ЯАССР. Вскоре она перевела  меня на должность заведующего отделом обеспечения сохранности  и учета документов архива.

Она была требовательным директором именно как специалист архивного дела. На этой руководящей должности она организовала работу головного республиканского архива согласно требованиям теории и практики архивного дела, плоды ее деятельности стали для архива основой для поступательного развития на многие годы вперед. Об ее работе с молодыми кадрами в стиле наставничества ясно показывает то, что сегодня в архивной службе работает немало ее воспитанников и тех, кого она приняла на работу.  Как то  особенно отложились   моей памяти  ее  слова о том,   что архивная система зиждется на четырех китах – на органично взаимосвязанных четырех направлениях работы – комплектовании, обеспечении сохранности, учете и использовании архивных документов. Если  молодой специалист усвоил взаимосвязь и системность этих составляющих архивного дела можно ожидать, что  он состоится как грамотный архивный специалист в будущем. Думается, именно поэтому  Мария Моисеевна важное значение придавала первому компоненту – комплектованию, то есть делопроизводству и постановке архивного дела в организациях. Также особенно она ценила в архивных специалистах такое необходимое качество для человека, имеющего дело с документами.  как грамотность.   Кажется, по этому качеству в ее ранжировании я не был последним человеком. 

После августовских событий 1991 года   был ликвидирован партийный архив Якутского обкома партии. Тогда председателем Комитета по делам архивов при Совете Министров Якутской АССР работал Кузьма Кузьмич Окороков, а его заместителем – Мария Моисеевна Степанова.  На месте  партархива  был создан архив под другим наименованием – Центр документации новейшей истории республики. Директором этого нового архивного учреждения был назначен я, и думаю,  не без протекции Марии Моисеевны.   

Так получилось по жизни,  что в 90-е годы по материальным и семейным обстоятельствам я на некоторое время уходил из архивной сферы в систему Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия). Я вернулся в архивную отрасль только в 2001 году на место Александра Александровича Калашникова, работавшего тогда заместителем председателя Комитета государственной архивной службы Республики Саха (Якутия) и освобожденного в связи с достижением предельного возраста для государственных служащих. Видимо, посоветовавшись друг с другом,  Сан Саныч и Мария Моисеевна остановились на моей кандидатуре.  Тогда председатель   Комитета государственной архивной службы Республики Саха (Якутия) Николай Романович Константинов вышел с ходатайством  на заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александра Александровича Акимова, под руководством которого я работал в социальной сфере.  Не без некоторого его сопротивления на мой перевод он дал все-таки согласие и я был назначен на должность заместителя председателя Комитета государственной архивной службы Республики Саха (Якутия).  Так, после этого назначения я проработал с Марией Моисеевной в течение четырех лет в одном кабинете на Кирова 14.

При помощи Марии Моисеевны в области архивного дела республики я довольно таки быстро вошел в курс дела, освоил тонкости оформления планово-отчетной документации и практику отношений с Росархивом. У меня тогда были выработанные навыки работы на компьютере и некоторый опыт работы с органами государственной власти, некоторое знание «кухни» их работы. Мы поэтому на своей работе постоянно дополняли друг друга и в этих условиях не могли по-человечески не сблизиться, она часто справлялась о семье, учебе детей и т.д. 

Мария Моисеевна в то время уже имела опыт законотворческой работы в области архивного дела. Она  была одним из авторов Закона Республики Саха (Якутия) «Об Архивном фонде Республики Саха (Якутия) и архивах», который стал основой для моей работы по модернизации архивного законодательства республики, чему я тогда  придавал первостепенное значение и роль в развитии архивного дела.  Также  она была основным разработчиком первой республиканской целевой программы «Развитие архивного дела в Республике Саха (Якутия) на 2001-2003 годы», передала мне свой опыт подготовки программ в области архивного дела, в дальнейшем после ее ухода я продолжил их подготовку уже самостоятельно. При этом Мария Моисеевна в это время непосредственно занималась контролем за соблюдением законодательства в области архивного дела, осуществляла  инспекторские проверки и добивалась устранения недостатков в работе архивов и делопроизводственных служб министерств и ведомств, оказывала им методическую и практическую помощь, и пользовалась среди них непререкаемым авторитетом.

В заключение хочу подчеркнуть, что Мария Моисеевна Степанова  за время работы в органах управления архивным делом нашей республики внесла свой весомый вклад именно в реформирование архивной отрасли,  реализацию новой современной государственной политики в архивном деле, направленной на сохранение, формирование и использование Архивного фонда Республики Саха (Якутия)».  Я  приношу Марии Моисеевне слова искренней благодарности, признательности и уважения за ее преданность профессии, за доброту, искренность, дружелюбие и человеческое обаяние.

 

 

Румянцев Петр Васильевич

отличник государственной гражданской службы РС(Я)

Почетный архивист России,

заслуженный работник культуры РС(Я),

директор Национального архива РС(Я)