Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Васильева Раиса Тимофеевна, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почетный архивист России, проработавшая в 1968-1989 гг., директором, заместителем директора Центрального государственного архива Якутской АССР 

Раиса Тимофеевна – представитель  плеяды советских историков-архивистов, выпускников Московского государственного историко-архивного института начала второй половины прошлого века, посвятивших свой многолетний труд развитию архивного дела в  родной республике.   

Она родилась 1 октября 1936 года в селе Дюллюкю Верхневилюйского района. После окончания средней школы, в 1954-1959 гг. работала в  прокуратуре Верхневилюйского района, районной библиотеке, затем учителем в школе по ликвидации безграмотности среди взрослых. Была членом комитета районной комсомольской организации.  

Не по годам взрослая, скромная, очень ответственная девочка, в совсем юном возрасте принимает решение выбрать профессию архивиста. Узнав, что специалистов архивного дела готовят только в одном из московских высших учебных заведений, она принимает твердое решение ехать из далекого якутского села в самое сердце нашей страны. 

Успешно сдав вступительные экзамены, в 1959 г. поступила в Московский историко-архивный институт. Училась очень усердно, только на “отлично”, принимала самое активное участие в общественной жизни. В составе сборной команды по лыжам, неоднократно защищала честь института. Она была избрана секретарем партийной ячейки своей группы. 

В 1964 году окончила учебу с красным дипломом и по направлению Архивного управления СССР  была назначена на работу в Центральный Государственный Архив Якутской АССР.  

Молодого специалиста назначают начальником отдела экспертизы, комплектования и ведомственных архивов. Это был период, когда вопросы упорядочения документов предприятий и учреждений, их сохранность, передача на хранение в Центральный Государственный архив стояли очень остро. В связи с неудовлетворительным учетом и ненадлежащим обеспечением сохранности дел в министерствах и ведомствах, а также отсутствием контроля, было издано Постановление Совета Министров Якутской АССР  от 27 июля 1963 года, согласно которому необходимо было упорядочить 24 тыс. дел и 10 тыс., из них подготовить и передать на постоянное хранение в Центральный Государственный Архив Якутской АССР.  

Раиса Тимофеевна с энтузиазмом взялась за эту работу. Добилась создания хозрасчетной группы по экспертизе ценности и приему документов на постоянное хранение. По итогам 1965 г., в результате проделанной огромной работы, 12473 единицы хранения Совета Министров ЯАССР, Министерства образования ЯАССР, ЯОСПС, были упорядочены и переданы в Центральный государственный архив республики.  В 1966 г. Совет Министров Якутской АССР вынес постановление “О положении архивного дела в республике и улучшении работы республиканских архивов». Во исполнение этого постановления, предприятиям и организациям города Якутска, предписывалось провести работы по упорядочению и учету документальных материалов, согласно графику. В результате проделанной работы и контроля со стороны руководителей,  59 организаций из 66 успешно справились с поставленной задачей.  

Это были первые результаты работы молодого специалиста Раисы Тимофеевны, в качестве руководителя отдела, образованного в 1964г. Четкая организация труда, грамотная постановка целей, контроль исполнения стали стилем работы и дальнейшей успешной деятельности Васильевой Р.Т. 

В 1967-1968 гг. работала старшим методистом ЦГА. В 1969 г. Раиса Тимофеевна назначается директором Центрального государственного архива Якутской АССР. Совместно с архивным отделом Совета Министров республики (зав. Гуляев П.Х) она ставит перед Архивным управлением Совета Министров СССР вопрос строительства специального здания для архива, который не решался в течении ряда лет (с 1962 г.). В 1969 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР, согласно которому в 1970-1971 гг. в плане капитального строительства народного хозяйства ЯАССР были предусмотрены средства на строительство типового здания ЦГА ЯАССР и с 1970 г. начато его строительство. Для руководства этой работой и решения организационных вопросов, в 1970 г. директором Центрального архива ЯАССР был назначен Шепелев Д.С., а заместителем директора Раиса Тимофеевна. Под непосредственным руководством заместителя директора были начаты подготовительные работы по упорядочению, систематизации и перевозке архивных фондов в специально строящееся здание. В итоге, в 1974 году, в течение 1 месяца, архив планово переехал в новое здание, из более чем 600 тысяч дел ни одно из них не пострадало при переезде, не было утеряно. 

За 19 лет беспрерывной работы в качестве заместителя директора Центрального архива ЯАССР, Раиса Тимофеевна проработала с четырьмя директорами. Она была строгим, требовательным руководителем именно как специалист архивного дела. На этой руководящей должности она организовала работу головного республиканского архива согласно требованиям теории и практики архивного дела, плоды ее деятельности стали для архива основой для поступательного развития на многие годы вперед. До введения должности главного хранителя (1984г), в ее обязанности входило ведение паспорта архива и всех учетных документов. Она в течении ряда лет была председателем Экспертно-методической комиссии архива, членом ЭПК Управления архивного дела при СМ ЯАССР. 

С 1960-х годов с приходом новых молодых специалистов заметно оживилась работа по публикации архивных документов, выпуску архивных сборников. Наибольшее количество сборников увидело свет за годы работы Раисы Тимофеевны в качестве заместителя директора по научной работе. Так за 1970-80г.г., вышло в печать 13 сборников, и при ее непосредственном участии изданы книги: “Всеякутские съезды Советов” (1972), “Краевед П.Х.Староватов (1975)”,  “Образование Якутской АССР (1917-1923)” (1982), “Промышленность и рабочий класс, том II” (1993). Сборники, подготовленные с ее участием, отличаются исключительно безупречным археографическим оформлением. В качестве члена редакционной коллегии журнала “Якутский архив” работала над научной, археографической обработкой публикуемых статей. В №3 журнала Раиса  Тимофеевна написала статью “Некоторые вопросы археографического анализа публикации документов по истории Якутии”, как правильно готовить к печати исторические документы.  

В 1989-1994 гг. работала заведующей отдела хранения документов. Заметно оживилась работа отдела. По новым правилам были составлены  топографические указатели хранилищ. По указанию Центрального архива СССР, в связи со случаями краж марок из архивных документов, была организована полистная проверка тысяч документов, выданных в читальном зале и сотрудникам архива за период с 1980г. по ноябрь 1986г. По распоряжению Раисы Тимофеевны, параллельно с этой работой, были взяты на отдельный учет документы с затухающими текстами. Была составлена картотека на особо ценные документы, имеющих особую историческую ценность.  

В 1994-1999г.г. успешно возглавляла работу отдела публикации и использования документов. Это были постперестроечные годы, когда резко возрос спрос на ретроспективную информацию. Мы, работники отдела, готовили объемные ответы на тематические запросы (сейчас их можно использовать как статьи), организовывали выездные фотодокументальные выставки, стали заниматься широкой публикацией архивных документов. Раиса Тимофеевна была строгим, требовательным, но справедливым руководителемОна особенно ценила в архивных специалистах такое необходимое качество для человека, имеющего дело с документами, как грамотность.  Непременно проверяла написанные мной статьи и восторженно их хвалила, потому что я писала на якутском языке. Я тогда поняла, что до меня принято было писать статьи только на русском языке, что меня очень удивило. Спокойная, уравновешенная, интеллигентная – она мне напоминала моего отца, который так рано ушел из жизни. При своей необычайной скромности она обладала удивительным чувством юмора, которое  проявлялось совершенно неожиданно, присущий только ей. Раиса Тимофеевна живо интересовалась нашей личной жизнью, готовая всегда придти на помощь, проявляя искреннюю заботу и внимание. Без сомнения, именно ее пример, личное обояние, наставничество помогли мне окончательно остаться в архиве и связать свою судьбу с кропотливой, ответственной работой архивиста. 

Кроме основной работы она активно занималась общественной деятельностью. В 1967 г. была избрана председателем профсоюзного комитета. С молодыми, творческими сотрудниками издавали стенгазету “Историк-архивист” (редактор Богатова Т.Г.). Новости архива, поздравления юбиляров, трудовые будни – все это освещалось в газете. Например, за 1967-68г.г. вышло 9 номеров стенгазеты, 3 фотомонтажа. К 50-летию архивного дела СССР был подготовлен специальный выпуск стенгазеты. По инициативе профкома, работники архива удостоились чести принять участие во встрече с известными артистами того времени Н.Крючковым, Н. Рыбниковым и космонавтом Е. Хруновым, прибывшими в Якутию. В 1970г. была избрана секретарем первичной партийной организации Архивного отдела Совета Министров и Центрального архива ЯАССР. Коммунист, патриот своего времени, Раиса Тимофеевна в течении 19 лет достойно исполняла обязанности секретаря первичной партийной организации, заместителя секретаря по идеологии, председателя народного контроля архива, пропагандиста партийной школы. За заслуги в партийной и общественной деятельности, в 1989г. ей была назначена персональная пенсия республиканского значения. Закончив вечерний коммунистический университет, в 1969г. успешно сдала экзамены и поступила в аспирантуру, но по семейным обстоятельствам вынуждена была приостановить обучение. 

Многолетняя, безупречная трудовая деятельность Раисы Тимофеевны были высоко оценены. Она была награждена Почетными грамотами Верховного Совета, Областного комитета КПСС, Совета Министров, Обкома ВЛКСМ, Обкома профсоюзов, народного контроля Якутской АССР, архивной службы РФ и ЯАССР. В 1996г. ей было присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры РС (Я)”. В 2000 г. награждена памятным нагрудным знаком архивной службы РФ “Почетный архивист”. 

Раиса Тимофеевна скончалась в 2001 г. на 65 году жизни после тяжелой продолжительной болезни.  

Я бесконечно ей благодарна, этой скромной, беззаветно преданной своей любимой работе женщине, через толстые стекла очков которой, смотрели на мир добрые, мудрые глаза, и радуюсь, что сегодня продолжаем трудиться мы, ее ученики, отдавая частичку своего вклада в развитие архивного дела нашей республики.   

 

Степанова Наталия Степановна, 

заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия),  

отличник  архивного дела РС (Я), 

 заместитель директора Национального архива РС(Я)