Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

“Даешь рыбу фронту!”

В годы Великой Отечественной войны резко обострилась проблема обеспечении населения страны и армии продовольствием. Уже в первые месяцы войны были потеряны важнейшие продовольственные районы, в которых производились традиционные виды продуктов питания. Помимо этого за 1941—1942 гг. на Урал, Сибирь и другие тыловые районы СССР эвакуировали, по разным оценкам, до 17 млн чел. Т.к. эти районы в данный период не отличались обилием продовольственных ресурсов, руководству страны пришлось изыскивать новые источники пополнения продовольствия, и одной из важных способов получения дополнительных продовольственных ресурсов в годы Великой Отечественной войны стала рыба.

О важности данной проблемы для страны говорит, например, такой факт, что на переломном этапе Великой Отечественной войны СНК СССР своим постановлением от 19 октября 1943 г. ставил вопрос об организации производства сетей и прочих рыболовных материалов фактически наравне с военной продукцией. Более того, для расширения выпуска сетей предлагалось закупить импортное оборудование, доставка которого в условиях войны являлась чрезвычайно непростым мероприятием.

Практически весь период войны не могли нормально функционировать рыболовецкие предприятия Азово-Черноморского, Балтийского, Северного районов. На некоторое время были выведены из нормального производственного ритма рыбаки Волги и Северного Каспия. Поэтому основная нагрузка в обеспечении работы отрасли легла на рыболовецкие предприятия Дальнего Востока, Сибири, Урала и прочих районов СССР, не подвергшихся оккупации. 6 января 1942 г. вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке» для нужд фронта. Реализация данного постановления должно было увеличить вылов рыб в этих регионах и, тем самым,  быстро возместить прекращение рыбодобычи на территориях, попавших под оккупацию, обеспечить рыбой армию и  население страны.

Перестройка хозяйств на военный лад потребовала от местных руководителей огромных усилий в обеспечении промыслов рабочей силой. В годы Великой Отечественной войны рыбаки в неимоверно сложных условиях работали для фронта, несмотря на то, что каждый второй работник рыбной промышленности был призван на фронт. Однако благодаря предпринятым усилиям в 1941—1945 гг. наиболее обеспеченные рыбными ресурсами регионы Сибири и Дальнего Востока увеличили вылов рыбы в 2—3 раза до 1-1,1. млн. т.

В Якутии, обладавшей большими рыболовными ресурсами, также были предприняты ряд мер по развитию рыбной отрасли. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке» от 6 января 1942 г.  Якутский государственный рыбтрест был реорганизован в трест союзного значения, который в короткий срок организовал 240 рыболовецких бригад при колхозах с 2100 рыбаками. По всей Якутии прошла широкая трудовая мобилизация по добыче рыбы. Только в 1942 г. в республике было мобилизовано на добычу рыбы 7732 человек, организованы 14 рыбзаводов (9 из них на севере республики). Всего за годы войны было создано 34 специализированных рыболовецких колхоза. 11 августа 1942 г. вышло постановление бюро Якутского обкома ВКП (б) «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» о переселении 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы для организации рыбодобычи. 

Переселение колхозов Чурапчинского района в годы Великой Отечественной войны в северные районы Якутии.

В 1937-в начале 40-х гг. центральные районы Якутии подверглись жесточайшей засухе. Здесь выращивали значительную часть зерновых культур и находилась основная масса крупного рогатого скота и лошадей. В 1941 г. погибло 12 %, в 1942 г. – 32 % посевов зерновых культур. В Чурапчинском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском и Амгинском районах погибли почти все всходы зерновых культур. Населению этих районов грозил голод. В связи с этим руководством республики были предприняты ряд мер для решения этих проблем. Для борьбы с голодом, охватившим в 1937–1947 гг. 18 центральных районов и унесшем десятки тысяч жизней, один из видных советско-партийных и государственных деятелей республики председатель Совнаркома Якутской АССР Винокуров И.Е. несколько раз обращался с официальными письмами к руководству страны, к заместителю председателя Совнаркома РСФСР Сухову, в ЦК ВКП (б) Маленкову, Шепилову, Микояну, Кагановичу, с заявлением о необходимости коренного изменения политики областного комитета партии и правительства в отношении погибающего от голода сельского населения Якутии. Он просил обсудить этот вопрос на очередном заседании ЦК ВКП (б). В своем обращении Илья Егорович писал: — “Факты неправильного, ошибочного руководства сельским хозяйством для ЦК ВКП (б) настолько убедительны, что даже не потребовалась специальная проверка”

Согласно постановлению бюро ОК ВКП (б) от 11 августа 1942 г. «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» 41 сельскохозяйственных колхоза Чурапчинского района были переселены в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы. Всего переселялось 5818 колхозников, в основном женщины, старики и дети. Однако, организация переселения была проведена в спешке без предварительной подготовки. Половину переселенцев составляли старики и дети, которые не могли работать. Переселенцев в Кобяйский район высадили в местности Таас Тумус, где их никто не встретил. Им пришлось жить в палатках. Через несколько дней переселенцев перевезли в местности Лунха и поселили в заброшенный хотон. От болезней, холода и голода на кобяйской земле навечно остались более тысячи переселенцев.

Первый капитан из якутов А.Д. Богатырев, который более 50 лет трудился на Лене и знал все ее особенности, будучи депутатом Верховного Совета ЯАССР в своем выступлении на VI сессии Верховного Совета ЯАССР 23 ноября 1943 г. прямо указал на недостатки при организации новых поселков для переселенцев. Так, некоторые из них просто ставили в местах, где нет подходящих для рыбного промысла условий. (Рис. 5).

В марте 1944 г. Якутский обком ВКП (б) признал, что переселенные чурапчинские колхозы находятся в крайне тяжелом положении, и удовлетворил их ходатайства о возвращении из Кобяйского района. Но рекомендовал возвращаться не в родной район, а объединяться с колхозами Мегино-Кангаласского и Намского районов. Однако почти все колхозники вернулись в свой родной район. Такие же решения вышли в 1946 г. в отношении переселенных в Жиганский район, а в 1947 г. — переселенцев в Булунский район.

Партийное руководство республики считало переселение вынужденным, и на тот момент оправданным шагом, т.к. из-за сильной засухи в центральных районах населению грозил голод, к тому же выполнялось постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР  от 6 января 1942 г.  «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока». Но переселение было осуществлено без всякой подготовки, непродуманно, поспешно, без всестороннего учета последствий, что и привело к трагедии.

В послевоенное время из 41 переселенного колхоза лишь 15 смогли возобновить деятельность на территории Чурапчинского района. Колхозы испытывали большие трудности с восстановлением материально-технической базы, поголовья скота.

До сих пор историки не могут дать однозначной оценки этим трагическим событиям. Но неоспоримо то, что своим самоотверженным трудом чурапчинские переселенцы мобилизованные на трудовой фронт, выдержав все тяготы и лишения выполнили свой долг перед Родиной, внеся весомый вклад в общее дело Победы над врагом.

Национальный архив Республики Саха (Якутия) предлагаем вашему вниманию малоизвестные архивные документы по этой теме, которые были опубликованы в сборнике документов “Трудный путь к Победе (1940-1950 гг.”) – Якутск: Бичик, 2012. – 528 с.

Телеграмма наркома Союзнаркомрыбпрома Ишкова в Якутский ОК ВКП (б), СНК ЯАССР, Рыбтрест об организации рыболовецких бригад и немедленной организации рыбодобычи

16 января 1942 г.

Москва

Якутск обкомпарт Степаненко копия Совнарком Муратову копия Рыбтрест Коротенко=

Постановлением Совнаркома ЦеКа 6 января предложено организовать 200 рыболовецких бригад при сельхозах прошу дать указание райкомпарт зпт райсоветам зпт земорганам немедленно приступить организации бригад совместно рыбтрестом расчетом их немедленной работы. Союзнаркомрыбпром Ишков.

НА РС (Я). Ф. П-3. Оп.171. Д.90. Л.7-7 об.

Телеграмма I секретаря Якутского ОК ВКП (б) Степаненко И.Л., председателя СНК ЯАССР Муратова В.А. в наркомат рыбной промышленности СССР о положении с рыбодобычей, отсутствии путей сообщения, малонаселенности в низовьях рек Лены и Яны

20 января 1942 г.

Правительственная Москва Союзнаркомрыбпром Ишкову=

Совершенно непонятна Вам должно быть известно что местах деятельности Рыбтреста тире низовьях Лены зпт Яны никаких сельхозколхозов нет сплошная тундра ничтожным количеством охотничьего населения тчк местах расположения сельхозколхозов то есть южных районах республики почти никакой рыбловли нет тчк Расстояние места рыблова до сельхозколхозов полторы две тысячи километров полном отсутствии зимних путей сообщений кроме самолетов тчк Также Вам  должно быть известно что Рыбтресте вообще Якутии данный момент нет такого количества орудий лова отсюда очевидно что Ваша телеграмма является результатом полной Вашей неосведомленности положения рыбодобычей Якутии тчк Для того чтобы организовать по деловому эту работу требуется кардинально решить следующие вопросы двтчк ПЕРВОЕ завозе рыбаков или переселенцев других областей ВТОРОЕ орудиях лова ТРЕТЬЕ путях транспортировки рыбы тире куда какими средствами ЧЕТВЕРТОЕ капвложениях тчк Не разрешив эти вопросы все останется ничего не стоящей писаниной тчк Решение всех вопросов должно быть немедленное расчетом начать лов рыбы июле месяце тчк Быстрейшего разрешения всех вопросов желателен приезд руководящего работника Наркомата тчк Секретарь Якутобкома Степаненко Предсовнаркома Муратов.

НА РС (Я). Ф. П-3. Оп.171. Д.90. Л.8.

Из протокола бюро Якутского ОК ВКП (б) об использовании трудовых ресурсов колхозов Чурапчинского района в рыбной промышленности ЯАССР

11 августа 1942 г.

СЛУШАЛИ: о мероприятиях по колхозам Чурапчинского района.

На протяжении многих лет большинство колхозов Чурапчинского района в силу климатических и почвенных условий этого района не получают урожая зерновых, для скота колхозов также не имеется достаточного количества кормов. Как правило, с государством по зернопоставкам рассчитаться не могут. Систематически, из года в год приходиться заменять зернопоставки, натурплату другими видами продуктов (мясо, масло и др.). Из года в год колхозы вынуждены посылать огромное количество рабочей силы в другие районы для заготовки кормов скоту, на большие расстояния, туда же перегонять на зимовку свой скот, в силу этого терять большое количество скота при перегоне туда и обратно.

Для большинства колхозов Чурапчинского района создалась крайняя бесперспективность в ведении их полеводческого и животноводческого хозяйства. Хозяйственная основа большинства колхозов оказалась расшатанной, финансовое состояние подорвано. Создалась угроза дальнейшему содержанию и сохранению общественного и колхозного скота.

Вместе с тем имеется полная возможность использования трудовых ресурсов этих колхозов в рыбной промышленности республики в связи с решением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 6/1 – 1942 г.

Постановили:

  1. Перевести 30-40 колхозов Чурапчинского района на устав рыболовецких колхозов и сделать рыбную ловлю для них основным видом хозяйства, а сельское хозяйство – второстепенным, подсобным.
  2. Переселить в связи с этим 30-40 колхозов Чурапчинского района в районы рыбной ловли (Кобяйский, Жиганский, Булунский).
  3. Подготовку и само переселение произвести в текущем году, не позднее 10-го сентября.
  4. Скот и сельскохозяйственный инвентарь переселяемых колхозов передать колхозам других районов (Якутскому, Намскому, Орджоникидзевскому).
  5. Для практического осуществления всех мероприятий по переселению, также разъяснения колхозникам сущности и порядка этого переселения образовать комиссию в составе 7 человек под председательством наркома земледелия ЯАССР тов. Анашина Н.Г. в составе членов комиссии товарищей:

Зам[естителя] пред[седателя] СНК ЯАССР Борисова С.З.

Зам[естителя] зав[едующего] сельскохозяйственного отд[ела] обкома Николаева С.Г.

Зам[естителя] зав[едующего] отд[ела] кадров обкома Захаров А.И.

Секретаря Президи[ума] Верховного Совета ЯАССР Алексеева С.А.

Нач[альника] жив[отноводческого] управл[ения] НКЗ ЯАССР Паулина А.В.

Зам[естителя] уполнаркомзаг СССР по ЯАССР Егорова Е.В.

Нач[альника] планового управл[ения] «Холбоса» Келле-Пелле Я.Ю.

Комиссии немедленно выехать в Чурапчинский район.

Комиссии немедленно выехать в Чурапчинский район. Командировать людей в Жиганский и Кобяйский районы для точного определения мест поселения чурапчинских колхозов.

  • Управляющему Якутским Госрыбтрестом тов. Кутыреву вместе с Госпланом ЯАССР разработать практические мероприятия для снабжения переселяемых колхозов рыбснастями и промвооружением с таким расчетом, чтобы эти снасти и промвооружение отправлялись вместе с колхозами в северные районы.
  • Установить, что переселяемые колхозы должны отправляться к месту поселения за счет Госрыбтреста (оплата водного транспорта, питание в пути следования по реке) на тех же началах, на которых Госрыбтрест и до этого отправлял вновь организуемые колхозы.
  • Транспортному отделу обкома ВКП (б) договриться с параходствами о своевременной подаче тоннажа для переселяемых колхозов на пристань Бестях.

Поручить СНК ЯАССР рассмотреть и решить вопросы:

а) о порядке и условиях передачи имущества и скота переселяемых колхозов в другие районы;

б) о порядке кредитования под эту операцию со стороны Сельхозбанка;

в) порядок расчета с государством по различным обязательствам переселяемых колхозов.

Секретарь  Якутского обкома ВКП (б)          Степаненко

НА РС (Я). Ф.Р-55. Оп.1. Д.459. Л.12-13. Подлинник. Машинопись

Проект постановления бюро Якутского ОК ВКП (б) об итогах переселения колхозов Чурапчинского района

Сентябрь 1942 г.

Бюро обкома ВКП (б) отмечает: в результате того, что мероприятие о переводе колхозов Чурапчинского района на устав рыболовецких артелей и переселении их в районы рыбной промышленности нашло единодушное одобрение со стороны колхозников, а также благодаря проведенной организационно-массовой работе само переселение прошло организованно в установленные сроки.

Всего переселился 41 колхоз с числом хозяйств 1655 и 4988 душ, в том числе: в Булунский район – 10 колхозов, 252 хозяйства и 759 душ; Жиганский – 13 колхозов, 863 хозяйства и 2493 душ.

В связи с проведенным переселением, бюро обкома ВКП (б) постановляет:

  1. Ликвидировать в Чурапчинском районе следующие наслежные советы: Танда-Бахсытский, Телейский, Бахсытский, Белолюбский, Алчагарский, Мугудайский и Мельжехсинский. Для обслуживания оставшихся 30 колхозов сохранить 13 наслежных советов: Алагарский, Сыланский, Кытанахский, Болтогинский, Чурапчинский, Хатылинский, Ожелунский, Хоптогинский, Хаяхсытский, Амгинский, Соловьевский, Чакрыский и Хадарский. Поручить Президиуму Верховного Совета РСФСР т. Сидоровой проведенную реорганизацию нассоветов представить на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР.
  2. Закрыть следующие начальные школы: Телейскую, танда-Бахсытскую, Алчагарскую, Бахсытскую, Мельжехсинскую и перевести неполные средние школы в начальные: Алагарскую, Хаяхсытскую и Сыланскую.
  3. Предложить Наркомпросу ЯАССР т. Комаренко предусмотреть в 1942-43 учебном году содержание интернатов с контингентом в 600 человек учащихся и один детдом с контингентом в 40 детей.
  4. Поручить “Холбос” т. Орлову представить на утверждение Центросоюза ликвидации Кытанахского и Алагарского сельпо.
  5. Поручить Уполнаркомзаг СССР по ЯАССР т. Нестерову сенопоставки переселившихся колхозов в количестве 750 тонн и колхоза им. Карла Маркса – 72 тонны заменить мясом и засчитать в счет этого авансовую сдачу на 1943 г. мясопоставок переселившихся колхозов в количестве 194 центров.
  6. Предложить Усть-Алданскогому райкому ВКП (б) и исполкому райсовета передать 2000 тонн сена, накошенного колхозами в Кобяйском районе, для прокорма скота переселившихся колхозов Чурапчинского района. Взамен этого сена райкомам ВКП (б) и райисполкомам Чурапчинского и Намского районов передать заготовленное колхозами Чурапчинского района сено в Намском районе в количестве 1400 тонн и из страховых фондов колхозов Намского района 600 тонн. Предложить райкому ВКП (б) и райисполкому Кобяйского района недостающее для переселившихся колхозов Чурапчинского района сено изыскать на месте, за счет страховых фондов колхозов.
  7. Предложить Чурапчинскому райкому ВКП (б) и исполкому райсовета произвести до 15 октября с.г. выбраковку непригодных пахотных земель, в соответствии с этим поручить Госплану при СНК ЯАССР и Наркомзему ЯАССР определить план сева колхозам на 1943 г., с обязательным оставлением под паром не менее 1/3 оставшейся пригодной пашни. Поручить Госплану и НКЗ ЯАССР совместно с райсоветом определить размер ежегодного освоения новых земель за счет раскорчевок, обратив особое внимание на быстрейшее увеличение пашни в Амгинском и Соловьевском наслегах.
  8. Поручить Наркомзему ЯАССР т. Анашину организовать за счет тракторов Чурапчинского МТС, начиная с осени текущего года, тракторную бригаду в количестве 5-7 тракторов для освоения новых земель и обслуживания колхозов Амгинского и Соловьевского наслегов.
  9. Обязать Наркомфин ЯАССР т. Протодьяконова пересмотреть доходную и расходную часть бюджета Чурапчинского района на IV квартал 1942 г.
  10. Предложить райкомам ВКП (б) и исполкомам райсоветов Жиганского, Булунского и Кобяского районов совместно с рыбтрестом в месячный срок определить объем и осуществить мероприятия по применению льгот переселившимся колхозам и колхозникам в соответствии в постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 6 января 1942 г.
  11. Обязать райком ВКП (б) и исполком Чурапчинского райсовета не позднее 15 октября с.г. закончить взаиморасчеты переселившихся колхозов с оставшимися колхозами и организацями. По мере окончания этой работы заслушивать на заседаниях райисполкома представителей переселившихся колхозов и направлять в распоряжение рыбтреста. Проект представили Анашин Борисов Николаев НА РС (Я). Ф.Р-55. Д.459. Л.9-10.

[электронный ресурс] https://www.yakutskhistory.net/