Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

8 Ноябрь 2019

30 октября в здании специализированной библиотеки «Книга 03» МКУ «ЦБС» ГО «город Якутск» состоялась лекция с презентационным сопровождением на тему: «По суду и без суда», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, которую подготовил и провел начальник отдела использования документов Национального архива Петр Корякин.  Слушатели были ознакомлены с политикой  «Красного террора» и расказачивания, периодом «Большого террора» и «диссидентства».

Слушатели узнали о законе «О реабилитации жертв политических репрессий», местонахождении архивных документов репрессированных, порядке работы с ними, о трагической судьбе многих видных политических и государственных деятелей Якутии – Ойунского, Барахова, Аммосова, Аржакова и др., раскручивании маховика репрессий по отношению к сотрудникам Научно-исследовательского института языка и культуры при СНК ЯАССР, которые были необоснованно обвинены в связях с мифической «буржуазно-националистической контрреволюционной организацией», национализме и «вражеской работе».

Большой интерес слушателей вызвали сведения о нелегкой судьбе Ираиды Самоновны Клиориной, которая в годы репрессий прошла через лагеря ГУЛАГ: лагерь в Тотьме (Мордовия), Карагандинский лагерь. А после освобождения занимались творческой и правозащитной деятельностью, добивалась реабилитации наших земляков.

Сами слушатели выступили со своими воспоминаниями о трудных годах в судьбе их самих и их родственников связанных с периодом репрессий 1930-х годов.