Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Круглый стол по истории Якутского края

22 Октябрь 2019

18 октября в здании Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского прошел круглый стол на тему: «История Якутского края на перекрестке эпох и культур XVII век – начало государственности», организованный Муниципальным образованием «Намский улус» Республики Саха (Якутия) и ЯГОМИиКНС им. Е.М. Ярославского.

Круглый стол был посвящен увековечению имени одного из влиятельных якутских личностей XVII века – намского князя Мымаха, с именем которого связана история вхождения Якутии в состав Российского государства. Участие в работе круглого стола приняли чиновники, депутаты, представители ученого сообщества, историки и краеведы.

В рамках круглого стола прошла презентация книги отличника культуры Якутии, почетного гражданина Намского улуса, краеведа, автора проекта «Ленский острог — князь Мымах» Ульяны Сивцевой.

Выступая о роли архивов в познании истории края, Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев подчеркнул, что: «Работа с архивами, историческими источниками и документами требует кропотливого, скрупулёзного труда. Главная особенность такой работы заключается еще в том, что надо разбираться в языках, стилях материалов тех времен и правильно передать их истинный смысл для современного человека, в первую очередь для молодого будущего поколения»,

Национальный архив Республики Саха (Якутия) показал собравшимся виртуальную выставку «Из истории самоуправления среди якутов «XVII-нач. XIX вв.», а начальник отдела использования документов архива П.И. Корякин выступил с сообщением о ранних источниках Национального архива РС (Я) о сборе ясака с намских якутов и предложениях князца Одейской волости Намского улуса Могуса Ниргаина, его старшин Василия Кытекина и Чикими Бабтысова воеводе Якутского уезда председателю Первой ясачной комиссии (1766-1769) Мирону Мартыновичу Черкашенинову по более эффективному устройству взимания ясака с якутов.

Интерес представляет предлагаемая намскими родоначальниками новая форма платежа: «не с каждого порознь, а суммою». Платеж вносился за всех родников «по общему достатку», кроме того, в ту же сумму князец со старшинами вносили от себя по соболю, а в конный сбор по лошади. При этом они просили во время передачи ясака в воеводскую канцелярию не задерживать их в г. Якутске более 2-3-х дней, чтобы не терять времени для поиска пропитания. Также они запрашивали разрешения установить определенную таксу для разных видов пушнины: соболя оценить в 7 рублей, красную лисицу в 2 рубля, а ежели оценка будет свыше этой суммы, то остаток вносить в счет окладов. Это пожелание намских властей было принято и введено в крае с 1769 г.

Кроме того, князец со старшинами просили устроить выплату ясака таким образом, чтобы в случае низких показателей по добыче пушнины, они могли вносить его деньгами н положенный срок в июне. Во избежание злоупотреблений (ложно сообщать об отсутствии зверя, платить в казну установленную сумму, а самим находить потенциальных покупателей за более высокую цену), предлагали наказывать их «по изобличению жесточайше». В донесении говорится также о факте грабежа со стороны сборщиков ясака, а в самом конце князец и старшины дают обязательство не утаивать точное количество ясачных душ и ни под каким предлогом не допускать выезда сородичей за «границу китайскую».

Документально подтвержденные факты изменений в сборе ясака не только характеризуют перипетии ясачной политики в Якутии в XVIII в., но и дают представление о типах повинностей, объемах ясака, взимаемого с намских якутов, знакомят с личностями давно ушедших времен, их чаяниями и надеждами.