Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Рабочая поездка архивистов в Верхоянский улус

22 Октябрь 2019

27 августа 2019 г. состоялось совещание у Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) А.С. Владимирова, на котором Министерству культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) было поручено организовать выезд рабочей группы для проведения экспертизы ценности архивных материалов, обнаруженных при пожаре здания конторы ООО «Север».

Приказом Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) была создана рабочая группа. Рабочая группа в составе главного специалиста отдела организации архивного дела Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Казаевой И.А. и заместителя директора Национального архива РС(Я) Степановой Н.С. выехала в п. Батагай Верхоянского района.

С 10 по 14 октября 2019 г. проведены:

— предварительный отбор управленческих дел для последующего включения их в состав Архивного фонда Республики Саха (Якутия) в количестве 108 ед. хр. за 1945, 1951-1956, 1960-1964, 1968-1973, 1991-1993 гг., документов по личному составу рудника Эге-Хая, старательской артели «Индигирская» в количестве 12 ед. хр. за 1965-1966, 1969-1971, 1992-1997 гг.

— систематизация личных дел по алфавиту. Всего в наличии оказалось 3115 личных дел за 1935-1973 гг. с момента образования Якутского отделения «Союзникельоловоразведка» Министерства черной металлургии СССР до ликвидации рудника Эге-Хая. Большая часть документов повреждена произошедшим в 2014 г. пожаром, последствиями тушения пожара, а также несоответствующими условиями хранения (документы обгорели, отсырели, часть текста размыта, не поддается чтению и т.д.). В личных делах подшиты документы по личному составу (анкеты, трудовые договоры, автобиографии, заявления, справки, удостоверения, отношения и письма, корешки путевок, расчеты заработной платы) завербованных, вольнонаемных работников, а также бывших заключенных колонии №6 Дальстроя НКВД ЯАССР за 1935-1973 гг., то есть архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем. Срок хранения указанных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен 75 лет ЭПК. 

В результате полистного просмотра личных дел установлена история создания рудника Эге-Хая. В 1935 года была организована геологическая база Якутского отделения «Союзникельоловоразведка» Министерства цветной металлургии СССР (ЯОСНОР). В 1936 г. была открыта Эге-Хайское месторождение олова и началось его промышленное освоение. Первые наборы рабочих для Эге-Хая были проведены в 1936 г. Несмотря на ежегодно проводимые вербовки, разнарядки СНК ЯАССР на выделение людей по районам Якутии, постоянную помощь Верхоянского РК ВКП(б) и райсовета людьми постоянно ощущалась нехватка рабочей силы, велика была текучесть кадров. В марте 1941 года бассейн реки Яны со всеми промышленными центрами было передано в состав Дальстроя НКВД СССР. Эге-Хайский оловокомбинат был переименован в Янское горное промышленное управление (ЯГПУ).  В составе ЯГПУ в 40-50 годах были все прииски и участки (Бургавли, Астах, Чалба, Илин-Тас, Дербеки, Хотон-Хая, Кестер, Депутатский и др.), рудник Эге-Хая, обогатительная фабрика №418, Янское райГРУ, Янское речное пароходство, ЯНЛАГ (колония №6, лагпункты и участки), лесозаготконтора, стройконтора, ЯРЭС, автобаза, пригородное подсобное хозяйство, оленсовхоз и др. В связи с упразднением Дальстроя в 1957 году на базе ЯГПУ был образован Эге-Хайский горнорудный комбинат Якутского совнархоза. В связи с упразднением совнархозов в 1966 на базе рудника создан комбинат «Янзолото». В июле 1967г. комбинат был ликвидирован и образован рудник Эге-Хая, который вошел в состав «Якутзолото» до его закрытия. 

Рабочая группа ознакомилась с архивными документами за 1941-1961 гг., хранящимися в МБУ «Верхоянский районный краеведческий музей «Полюс холода», в количестве 107 ед. хр. (в том числе личные дела Колмогорова М.В., Ксенофонтова И.В., Романова А.Ф., трудовая книжка Ксенофонтова И.В. и 103 дел Лесозаготовительного комбината, фабрики №418 Янского горно-промышленного управления Дальстроя НКВД СССР.

Выводы по результатам проведенной работы:

  1. Необходимо провести упорядочение обнаруженных документов, составить описи дел и представить на утверждение / согласование Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
  2. В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 15 апреля 2004 г. З № 265-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию Архивного фонда Республики Саха (Якутия) и других архивных документов, относящихся к государственной собственности» органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию Архивного фонда Республики Саха (Якутия) и других архивных документов, относящихся к государственной собственности, то есть МО «Верхоянский район» в лице муниципального архива МО «Верхоянский район» осуществляет комплектование, хранение, учет и использованию Архивного фонда Республики Саха (Якутия). Целесообразно передать обнаруженные документы в муниципальный архив, так как они дополнят уже имеющийся в муниципальном архиве МО «Верхоянский район» фонды: «Янское горнопромышленное управление Дальстроя», фабрики №418, прииска «Адычанский».