Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Информация по итогам проведения круглого стола

31 Май 2019

«Диалог с постоянно действующей Экспертной комиссией организации: проблемы и практика»

29 мая 2019 г. в читальном зале корпуса №2 Национального архива проведен круглый стол для организаций — источников комплектования Национального архива РС(Я).

В заседании круглого стола приняли участие 17 человек. Это сотрудники Национального архива: Малышева Н.Н.- заместитель директора, Каженкина И.Н. – главный хранитель, сотрудники отдела комплектования и экспертизы ценности документов – кураторы; а также представители организаций —  источников комплектования, таких как: Министерство здравоохранения РС (Я), ГБУ РС(Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий», ПОУ «Якутский торгово – экономический колледж потребительской кооперации имени К.О. Гаврилова», ГАУ «Региональный центр РС(Я) по ценообразованию в строительстве», ГБОУ СПО «Якутский колледж культуры и искусств Республики Саха (Якутия)», ГБУ  РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары»,  Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С приветственным словом выступила Малышева Наталья Николаевна.

С обзорной лекцией «Составление инструкции по делопроизводству, номенклатуры дел и описей постоянного срока хранения и по личному составу» выступила Дмитриева Ксения Романовна.

Тема  «Диалог с постоянно действующей Экспертной комиссией организации: проблемы и практика» определила предмет разговора на заседании круглого стола – ведение делопроизводства и архивного дела в организациях. Участники круглого стола обсудили темы: оснащенности помещений под архив, наличия инструкций по делопроизводству и номенклатур дел, основным вопросом оказалось упорядочение документов и составление описей дел постоянного срока хранения и по личному составу. Участники круглого стола прослушали 7 выступлений. Ключевым в рассмотрении вопросов стало выступление руководителя отдела контроля и документооборота Министерства здравоохранения РС(Я) Давыдовой Ирины Сергеевны, которая отметила, что в органах исполнительной власти РС(Я) с 01 января 2019 г. была внедрена система «Единая система электронного документооборота»  — ЕСЭД. В настоящее время у министерства возникают вопросы по работе с ЕСЭД, так как методические рекомендации по работе с данной системой находятся в стадии разработки в АГИП РС(Я). Делопроизводитель ГБУ РС(Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» Романова Изабелла Витольдовна  отметила, что систему  ЕСЭД планируется внедрить во все государственные организации РС(Я).

 Все участники круглого стола отметили трудности в работе в области делопроизводства и архива, связанные с частой сменой ответственных лиц и руководства, а также отсутствием штатных единиц архивариуса в организациях, обязанности которого, в большинстве случаев, вменены приказами об ответственном лице за ведение архива.

По итогам заседания круглого стола, его участники пришли к выводу о необходимости проведения подобных мероприятий, в ходе которого, в форме диалога между организациями – источниками комплектования были проанализированы наиболее актуальные проблемы в сфере совершенствования работы ведомственных архивов. Поднятые на круглом столе вопросы будут учтены при проведении заседаний экспертных комиссий организаций, что поможет в дальнейшем наладить более качественную работу службы делопроизводства и архива организаций – источников комплектования Национального архива.

И.о. начальника ОКиЭЦ                                                              Дмитриева К.Р.

30.05.2019