Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Путь к Архиву Сербии через проект «Едины в помыслах»

19 Апрель 2019

Проект «Едины в помыслах» посвящен основателю якутской литературы, мыслителю, просветителю А.Е. Кулаковскому и реформатору сербского языка Вуку Караджичу. Основная идея проекта масштабная – объединение и дружба народов Якутии и Сербии, в целях укрепления международных связей путем творческих и узкоспециализированных проектов, рабочих встреч, мероприятий.  Проект создан и воплощен такими замечательными людьми, как Лариса Реасовна Кулаковская, Василина Васильевна Сон-Ги, Саргылана Александровна Неустроева, Сардана Николаевна Сыромятникова, Анастасия Александровна Кузнецова и силами, поддержкой единомышленников.

Мне выпала огромная честь стать участником данного проекта, по личному приглашению одного из координаторов Сарданы Сыромятниковой. Меня включили в молодежную часть делегации, где я поставила себе цель – знакомство и налаживание связей с Архивом Сербии. Благодаря очень плодотворной встрече молодежи нашей делегации с обществом сербско-русской дружбы «Вальево», мы на месте в рабочем порядке решили вопрос посещения архива и музея Сербии. На следующий день я уже была в Архиве Сербии. Оказывается, огромным преимуществом официальной делегации является то, что тебя могут официально представить на высоком уровне и можно получить доступ к посещению любого архива. Хочется сказать, что проект «Едины в помыслах» нас всех познакомил и объединил, дал бесценный опыт, расширил границы, укрепил дружеские связи с Сербией и Болгарией. Глубоко символично, что это произошло в Год консолидации, провозглашенного Главой нашей республики.

Знакомство с Архивом Сербии

14 декабря 1898 г. согласно Закону о Государственном архиве Королевства Сербии был основан Архив Сербии. В 1900 году архив начал свою деятельность как Государственный архив Королевства Сербии. Здание архива построено в 1928 г. и является первым специализированным зданием на Балканах. Архитектором здания является русский эмигрант Краснов Николай Петрович. Архив находится в Академическом квартале Белграда, от центра пешком 20 минут. Встретил меня у входа Петар Росич, начальник нового периода, с улыбкой на лице и свободно владеющий русским языком. Да, мне очень повезло, он специально приехал встретить коллегу из России, хотя его рабочее место в другом районе города. А в кабинете директора ждали Александр Маркович — начальник старого периода и Никола Аджич — начальник отдела технической защиты архивных материалов. Теплый прием и интересная беседа, связующим у нас был Петар Росич, но местами мне было понятно, так как некоторые сербские слова похожи на русские. Начали с истории, затронули все направления деятельности архива, говорили о международном сотрудничестве, выставках, провели экскурсию по библиотеке, архивохранилищу древнего фонда «Государственный совет», зашли в гости к реставраторам, специалистам по оцифровке. Показали, где хранится их самый ранний и уникальный документ, датируемый 1330 годом! — Кожаный свиток длиной 5 метров, где Сербский король дарует перечень привилегий монастырю. Кстати, этот документ был сохранен благодаря сторожу, который успел закопать в землю до прихода недругов.

Особенности и отличия Архива Сербии

Если пройтись по истории Сербии коротко, то это постоянные войны, разрухи, в связи с этим, многие документы были утрачены, уничтожены либо похищены. Разделяют два периода: старый период с 1804 года, дата отсчета возрождения и освобождения Сербии, по 1918 год, новый период с 1945 по настоящее время. Документы за период с 1919 по 1944 гг. хранятся в Национальном архиве Югославии. Сами сербы очень щепетильно и бережно относятся к своей истории, все оставляют в аутентичном виде, поэтому находясь в Белграде и здании Архива Сербии ты можешь не только ощутить, но и дотронуться до истории. Периодически в Архиве проходят съемки исторических сериалов и фильмов, где сами архивисты могут принять участие в роли статистов или в массовке. Огромным плюсом этих съемок является финансовая помощь Архиву. Архив Сербии подчиняется Министерству культуры, имеет два здания, второе здание предназначено для хранения документов нового периода. Главными отличиями по учету и хранению документов являются: единица измерения ведется в километрах, хранят в вертикальном положении, в одной архивной коробке помещаются свыше 100 дел, толщиной не больше 4 -5 листов, не подшитые, а прессованные, форма описи не табличная, принимают на хранение по истечении 30 лет. Существует Служба внешних сообщений, как наши инспекторы по архивной службе, но в отличие от наших у них нет рычагов давления на организации и имеют рекомендательный характер.         

Международное сотрудничество

Архив Сербии имеет многолетнее сотрудничество и дружественные отношения с Россией, одним из самых больших проектов является 4-х томник «Москва-Сербия-Белград-Россия». Плодотворное сотрудничество с  сербскими общинами и монастырями Италии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Румынии, по осколкам истории Сербии сотрудничают с Турцией, Грецией. Совместные проекты и выставки с Испанией, Швейцарией, Словенией. По оцифровке документов сотрудничают с архивом Южной Кореи. В 2007 году возобновил работу Союз работников архивов Сербии, где в год два раза архивисты ездят в другие страны за счет государства для обмена опытом, рабочих встреч, сотрудничества. 

Новые перспективы и возможности

Подводя итоги, хочется отметить, что архивистов объединяет одна общая черта — это альтруизм. Проблемы у нас одинаковые, пути решения разные, но каждый справляется по-своему. Благодаря сотрудничеству мы можем обмениваться знаниями, навыками, практическими наблюдениями и опытом. Мне очень понравился творческий подход сербов к выставкам, каждое свободное пространство они стараются заполнить важной информацией, при этом оформив его со вкусом и объемно, даже использовав при этом жалюзи.

Перед нами открыта колоссальная возможность создать совместные проекты по развитию всех направлений архива, необходимую почву для дальнейшего сотрудничества с другими странами, перенять их опыт сотрудничества. На данный момент, связь налажена и идет обмен информациями по общим вопросам.

Архивисты Сербии поделились замечательной информацией о том, что правила о приеме в Международный совет архивов немного изменились и вступить в Совет могут архивы не только на государственном, но и на региональном уровне. Это большие перспективы для региональных архивов, для получения информационной и финансовой поддержки. 

В нас заложен огромный потенциал в лице архивистов Якутии, который нужно поднимать на новый международный уровень.