Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Судьбы православных общин в Советской России 1917-1945 гг.

16 Апрель 2019

13 апреля в актовом зале Якутской духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Судьбы православных общин в Советской России 1917-1945 гг.». 

Конференция была организована Якутской духовной семинарией совместно с историческим парком «Россия — моя история» и посвящалась годовщине мученической кончины архимандрита Серафима (Винокурова) — последнего настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора города Якутска.

В пленарном заседании с докладом с презентационным сопровождением на тему «Православные объединения Вилюйского и Ленского округов (1923-1929 гг.)» выступил начальник отдела использования документов Петр Корякин.

Без знания основополагающих документов религиозных объединений, невозможно какое бы то ни было изучение истории их деятельности. Хотя архивные документы советской поры о функционировании религиозных объединений в Якутии в начале советской эпохи находятся в разрозненном состоянии и требуют дальнейших своих исследований, имеется возможность раскрытия некоторых особенностей их деятельности на примере документов Национального архива республики Саха (Якутия) по двум наиболее крупным округам тогдашней Якутии (в нашем случае, по Вилюйскому и Ленскому).

Как известно, установление советской власти в Якутии сопровождалось различными притеснениями православных верующих, что самым ярким образом отразилось на воинственном внедрении секуляристского подхода. Это не обошло стороной и верующих Вилюйского округа. Тем не менее, людям приходилось приспосабливаться к меняющимся условиям религиозной стороны своей жизни.

В начале 20-х годов XX века, православные верующие Вилюйского округа все еще имели возможность посещать церковь, проводить свои обряды. Документы раскрывают некоторые стороны взаимоотношений властей и верующих за 1923 год. Судя по документам, власти пытались организовать учет и контроль над православным населением округа. Население было заинтересовано в должной организации религиозной стороны своей жизни, в реализации своих прав на свободу совести и вероисповедания. Документы дают нам представление о количественном составе коллективов верующих из разных наслегов, состоянии церквей за данный период. Тут уместно будет упомянуть, что при восстановлении церквей, обязательно должны иметься описи имущества и схематические изображения их планов.

Документы свидетельствуют, что, несмотря на все ухудшающиеся условия свободного вероисповедания, священники и их паства в лице членов коллективов верующих, продолжала свою самоотверженную работу за нравственное и духовное развитие православного населения.

Надеемся, что и в дальнейшем, в фондах нашего архива будет найдено большое количество документов, освещающих темные пятна истории православного населения Якутии.

В ходе конференции прозвучали доклады о судьбах православного духовенства, мирян и храмовых зданий России в послереволюционный период. Все желающие могли ознакомиться с тезисами докладов, представленных для заочного участия.

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Судьбы православных общин в Советской России 1917-1945 гг.» будут опубликованы в очередном «Сборнике трудов Якутской духовной семинарии» (издание включено в РИНЦ).