Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Читательская конференция по истории Арктики

14 Март 2019

11 марта в читальном зале корпуса №1 Национального архива Республики Саха (Якутия) прошла очередная ежегодная читательская конференция, проводимая в рамках празднования Дня архивов в России, посвященная научным исследованиям в Арктике. Соорганизатором конференции выступила Комиссия этнографии и истории географических открытий Отделения РГО в РС(Я).

Перед началом конференции, участникам конференции были показаны две выставки архивных документов: фотодокументальная выставка «Чукотская экспедиция (1868-1870 гг.) Г.Л. Майделя», выставка подлинных документов «Русские старожилы Якутии (1816-1915 гг.)».

Участники конференции представили и обсудили доклады, посвящённые проблемам развития научных изысканий в арктической зоне Якутии, полярным экспедициям и исследователям, истории коренных малочисленных народов Севера и русских старожилов, вкладу властей и населения края в исследования Севера и Арктики, государственной политике и научным программам освоения северных территорий, связанной с изучением, интерпретацией и презентацией культурного и природного наследия Арктических регионов. Выступающими было отмечено, что повышение геополитического и экономического значения Арктики обусловило усиление интереса к ее историческому, культурному и природному наследию, развитию полярного туризма.

Участники конференции отметили, что в связи с ростом интереса к Арктике, реализацией масштабных проектов в Арктике и наличию обширных планов по её дальнейшему освоению, существует потребность в изучении документального наследия России и мира по истории освоения Арктической зоны России в архивном пространстве.

Было также отмечено, что в связи с отсутствием взаимосвязанной работы между архивами, музеями, библиотеками, другими организациями и учреждениями, задействованными в программах по Арктике, назрела необходимость в целостной системе архивного документирования и презентации архивных материалов в работе по изучению Арктики.

В связи с вышеизложенным, участники конференции выработали и приняли следующие рекомендации:

  1. Подготовить перечень архивных документов Национального архива РС (Я) по истории развития арктической зоны Якутии (19 век).
  2. Рассмотреть вопрос о подготовке совместно с ИГИиПМНС СО РАН сборника архивных документов по истории освоения Арктики.
  3. Обратить внимание Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) на вопросы, связанные с сохранением и популяризацией историко-культурного наследия республики, в том числе о выделении финансовых средств на издательскую деятельность, а также на приобретение выставочного оборудования для Национального архива РС(Я).