Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

К 65-летию образования органа управления культурой Республики Саха (Якутия)

25 Декабрь 2018

24 декабря в актовом зале Дома правительства №»2, состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), приуроченное к 65-летию со дня образования органа управления культурой Республики Саха (Якутия).

Справка:

9 июня нынешнего года исполнилось 65 лет со дня образования в нашей республике органа управления культурой – Министерства культуры ЯАССР.

В 1953 г. в только что образовавшееся Министерство вошли имевшиеся тогда в Якутии управление по делам искусств, управление кинофикации, управление по делам культурно-просветительных учреждений, управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли. В 1957 г. на Министерство культуры возложено также руководство охраной и реставрацией памятников архитектуры и культуры.

В разные годы министрами культуры работали Попов Герасим Васильевич, Ефремов Гаврил Алексеевич, Климентов Дмитрий Дмитриевич, Васильев Ефим Николаевич, Черов Иван Данилович, Николаева Светлана Ефимовна, Борисов Андрей Саввич, Тихонов Владимир Иванович. С октября 2018 г. министерство культуры и духовного развития РС(Я) возглавляет Юрий Степанович Куприянов.

Указом Президента РС(Я) № 1419 от 26.05.2001 г. Министерство культуры переименовано в Министерство культуры и духовного развития РС(Я).

Является органом исполнительной власти, разрабатывающим и осуществляющим государственную политику и государственное управление в области культуры, искусства, кинематографии и духовного развития общества.

Помимо руководства министерства, с трибуны выступили руководители учреждений культуры, были представлены музыкальные номера известных исполнителей.

В конце мероприятия состоялось Торжественное открытие Галереи портретов министров культуры на 3-м этаже здания Дома Правительства №2.

Национальный архив Республики Саха (Якутия) показал виртуальную выставку «История культуры Якутии» как в самом зале на экранах мониторов, так и в фойе на проекторном экране, что вызвало живой интерес присутствовавших.

Директор Национального архива РС (Я) П.В. Румянцев вручил руководству Министерства культуры подарки к 65-летию: электронные копии нескольких особо значимых документов из ранней истории министерства и последние издания архива.