Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Якутия на международной арене

20 Ноябрь 2018

Представительство МИД России в г. Якутске совместно с Министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) 16 ноября в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) организовали и провели Республиканскую научно-практическую конференцию «Внешние связи Якутии сквозь призму времени», приуроченную к празднованию 15-летия со дня учреждения Представительства МИД России в г. Якутске.

На конференции были рассмотрены вопросы истории внешних связей Якутии с древнейших времён до 90-х годов прошлого века, а также современное состояние международной и внешнеэкономической деятельности региона.  В качестве почётных гостей в конференции приняли участие Председатель Ассоциации Российских дипломатов, Посол по особым поручениям Игорь Халевинский и доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Александр Сафонов (г. Москва).

На стратегической сессии «Прошлое, настоящее и будущее внешних связей Якутии» проведенной в рамках конференции обсуждались процесс формирования международных и межрегиональных связей Республики Саха (Якутия) и перспективы развития международного сотрудничества в условиях быстро меняющегося мира.

Начальник отдела использования документов П.И. Корякин прочитал сообщение «Американские экспедиции в Якутии (конец XIX – нач. XX вв.). По документам Национального архива Республики Саха (Якутия)» в котором затрагивались вопросы экспансионистской политики американского правительства в отношении сибирских территорий, Русской Арктики в конце XIX – начале XX вв.

Также, слушатели были ознакомлены со сведениями об Американской телеграфной экспедиции , полярной экспедиции Американского географического общества под руководством Г. Пави , потерпевших крушение американских кораблей «Жанетта» и «Роджерс» , американской военной шхуны «Алеут» , экспедиции американских ученых-этнологов Бертольда Лауфера и Джерарда Фоуке , экспедиции снаряженной Президентом Американского музея естественной истории в Нью-Йорке для этнографического исследования аборигенов северной части Тихого океана, о полярной экспедиции американцев Балдуина и Циглера, мероприятиях по розыску членов экспедиции американских учёных Амори Коплея, Барбери Томаса и экипажа канадской бригантины «Карлун» под руководством капитана Барлетта Роберта,  содействии американским подданным для проведения работ по обнаружению золота в бассейнах рек Анюя, Колымы и Омолона, оформлении им видов на жительство  и др.

Сопровождавшая сообщение виртуальная презентация документов архива вызвала большой интерес у собравшихся, т.к. данная тематика об американцах в Якутии остается до сих пор малоизученной и неразработанной.

Примечательно то, что документы по некоторым экспедициям составляют дела более чем на 100 листов и требуют своего дальнейшего, более глубокого изучения, как со стороны отечественных, так и иностранных ученых, ведь американские научные экспедиции внесли свой весомый вклад в изучение Арктического региона и являются уже частью нашей общей истории.