Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Участие Национального архива РС (Я) в научно-практической конференции, посвященной 125-летию со дня рождения П.А. Ойунского

20 Ноябрь 2018

15 ноября в здании Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялась научно-практическая конференция «Платон Алексеевич Ойунский – писатель, ученый, организатор науки и государственный деятель», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, ученого, писателя П.А. Ойунского.

В ходе конференции обсуждались вопросы истории государственности и государственного и социокультурного развития Якутии, тренды этнокультурного и этносоциального развития Якутии в научных исследованиях ХХ-ХХI вв., развитие якутского языкознания. Участники отметили, что сегодня в условиях трансформации социокультурного пространства и модернизации российской государственности представляется актуальным вновь осмыслить наследие Ойунского.

Национальный архив Республики Саха (Якутия) представил вниманию собравшихся виртуальную выставку «125 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, поэта, ученого и организатора науки П.А. Ойунского (1893–1939 гг.)» и выставку подлинных документов «П.А. Ойунский: период противостояния» о периоде гражданской войны в биографии юбиляра.

Презентация виртуальной выставки открыла работу конференции. Много вопросов у присутствовавших вызвала выставка подлинных документов среди которых были ранее не опубликованные документы той непростой поры размежевания, расслоения и противоборства.

Вместе с выставкой Национальный архив РС (Я) выставил свои последние издания о жизни и деятельности П.А. Ойунского. Это и две части одного сборника неопубликованных доселе документов и книга «Платон Алексеевич Ойунский: «Был я сыном народа…» повествующий о последних годах, трагической судьбе и поисках могилы Ойунского (получил диплом II степени в номинации «Лучшая книга, изданная в районе (улусе).

Пленарное заседание открыл директор Национального архива РС(Я) П.В. Румянцев со своим обзором документов Национального архива РС(Я) о жизни и деятельности П.А. Ойунского.

В работе секции «Наследие П.А. Ойунского в современной фольклористике и литературоведении» выступил начальник отдела использования документов Национального архива РС(Я) П.И. Корякин с докладом на тему «Литературная и лингвистическая деятельность П.А. Ойунского в документах Национального архива РС (Я)». Вопрос развития языка и письменности для народа саха был одним из насущных задач молодой Якутской республики и документы, свидетельствующие о большом вкладе П.А. Ойунского в развитие якутского языка и письменности, отложились в составе 10-ти фондов Национального архива РС (Я).