Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Выставка-лекция в честь воссоединения Крыма с Россией

19 Март 2018

18 марта в честь воссоединения Крыма с Россией в Историческом парке «Россия – моя история» прошла выставка-лекция главного археографа Национального архива Республики Саха (Якутия) А.А. Калашникова. Он рассказал о работе над изданием плаката «Освобождение Крыма» (изд. 2015 г.), книги «Воины-якутяне в битве за Крым. 8 апреля-12 мая 1944 г.» (изд. 2016 г.) и об участии в Гранте Президента Российской Федерации В.В. Путина по выявлению документов об участии воинов-якутян в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков в Центральном архиве МО РФ в Подольске.

В его книге «Воины-якутяне в битве за Крым, 8 апреля-12 мая 1944 г.» освещается история освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., включены воспоминания Маршала Советского Союза А.И. Еременко, приведены ранее не опубликованные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, воспоминания воинов-якутян, погибших при освобождении Крыма. 113 воинов-якутян участвовали в освобождении Крыма во время Великой Отечественной войны. Выставка сделана на основе его книги «Воины-якутяне в битве за Крым», которая вышла в 2016 году тиражом в 600 экземпляров.

Идея написать книгу о воинах-якутянах, защитниках Крыма возникла у Калашникова в 2014 году, когда Президент подписал Указ о воссоединении Крыма с Россией. Его работа в Подольске будет продолжена, в начале апреля запланирована поездка А.А. Калашникова в Подольск для дополнительных поисков сведений о воинах-якутянах участников освобождения Крыма и для исторической справки о боевых путях фронтов в Сталинградской битве. Автор готовит к изданию книгу «Великая Победа советского народа в Сталинградской битве. Воины-якутяне – защитники Сталинграда. 1942-1943 гг.».

В мероприятии приняли участие сотрудники Национального архива РС (Я), студенты Якутского медицинского колледжа, Якутского коммунально-строительного техникума и другие заинтересованные лица.