Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Читательская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына

14 Март 2018

13 марта 2018 г. в читальном зале Национального архива Республики Саха (Якутия) была проведена читательская конференция, организуемая архивом ежегодно ко Дню архивов в России. Тема обсуждения на конференции «Судьба Ираиды Самоновны Клиориной в годы репрессий» была посвящена 100-летию со дня рождения русского писателя, публициста, общественного и политического деятеля, правозащитника Александра Исаевича Солженицына. Судьба А.И. Солженицына и И.С. Клиориной схожи в том, что они прошли через один и тот же Карагандинский лагерь, хотя и в разные годы.

Участие в конференции приняли ученые, преподаватели и студенты (историки-архивисты СВФУ), сотрудники архивов, библиотек и музеев, краеведы, представители госучреждений и СМИ.

С основным докладом о жизни и деятельности И.С. Клиориной выступила начальник отдела научно-справочного аппарата НА РС (Я) Л.А. Картузова.  Главный археограф отдела использования НА РС (Я) А.А. Калашников остановился на своих воспоминаниях о И.С. Клиориной и изданных Национальным архивом рукописей И.С. Клиориной «Он был…», «История без флера-2». Модератор конференции, главный архивист отдела использования документов А.В. Казаев ознакомил собравшихся со всеми перипетиями судьбы И.С. Клиориной в Карагандинском лагере.

Специалист по истории репрессий в Якутии, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я), д.ю.н. Т.С. Иванова выступила по теме репрессий, обозначила тематику современных изысканий по данному направлению.

На конференции выступили сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Так, директор Музея Истории академической науки Якутии им. Г.П. Башарина, к.и.н. П.П. Петров прояснил некоторые данные по истории репрессий 1928 г. в Олекминском округе, а научный сотрудник сектора истории Якутии ИГИиПМНС, к.и.н. А.А. Павлов осветил неизвестные страницы репрессий корейцев в Якутии в 1928-1940-х гг.

Мероприятие завершилось, опять-таки, выступлениями архивистов республики. Главный архивист отдела использования документов В.С. Сивцев рассказал о войне в человеческих судьбах, а именно о спецпереселенцах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Начальник отдела использования документов П.И. Корякин в своем сообщении с презентационным сопровождением раскрыл содержание документов по теме репрессий в Научно-исследовательском институте языка и культуры при СНК ЯАССР в 1938-1939 гг.

Из незаявленных в программе докладчиков выступили учительница из Джохсогонского наслега и врач из с. Ытык-Кель Таттинского улуса. Собравшиеся обсудили некоторые вопросы по проблеме политических репрессий в СССР, и в частности, в Якутии, воспоминания о И.С. Клиориной, о ходе работ по изданию рукописи И.С. Клиориной: «Куррикулум витте» Опыт автобиографии. Мемуары» и другие темы. В эти годы в нашей республике были репрессированы представители разных слоев населения, от простых тружеников села, до представителей интеллигенции и государственных деятелей. Участники конференции отметили огромную роль архивных учреждений в полном и объективном исследовании истории репрессий и выразили пожелание проводить больше мероприятий по теме жертв политических репрессий 1930-х гг. в Якутии.

Во время проведения конференции на 2-м этаже были экспонированы: выставка подлинных документов «Документы Национального архива РС (Я) о репрессиях 1930-х гг. в Якутии», виртуальная выставка «Ираида Самоновна Клиорина. 1915-2002», фотодокументальная выставка «Последняя осада Гражданской войны» (к 95-летию осады местности Саһыл-Сыһыы).

Национальный архив РС (Я) выражает благодарность всем, кто пришел на наше, уже ставшим традиционное мероприятие. Спасибо всем за участие, желаем вам успехов в дальнейшей исследовательской деятельности!