Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Презентация книги гл. археографа А.А. Калашникова «Был я сыном народа…»

30 Январь 2018

26 января в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Был я сыном народа…» гл. археографа Национального архива Республик и Саха (Якутия) Александра Александровича Калашникова о жизни, творчестве, государственной и общественной деятельности писателя Платона Алексеевича Ойунского.

Презентация книги, организованная администрацией Таттинского улуса и редакцией газеты «Таатта» прошла в рамках республиканских мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения П.А. Ойунского и стала первой в ряду мероприятий по юбилею писателя.

«Был я сыном народа…» — это сборник архивных документов, справок, заметок, писем, собранных в Национальном архиве РС(Я) Александром Александровичем по личной инициативе. В книге впервые опубликованы документы уголовного дела, возбужденного в отношении Платона Алексеевича, воспоминания его современников и другие архивные материалы.

Отделом обслуживания национально-краеведческими документами Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина была организована книжная выставка, на которой были представлены собрания сочинений, литературные сборники и монографии, посвященные жизни и деятельности писателя. Выставку заметно украсили семейные фотографии и цитаты Платона Алексеевича Ойунского.

Национальный архив Республики Саха (Якутия) показал собравшимся виртуальную выставку о жизни и деятельности П.А. Ойунского «Рожденный для счастья народа» на 88 слайдах. С сообщением о работе архива по освещению биографии и документального наследия П.А. Ойунского выступил начальник отдела использования П.И. Корякин.