Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

На конференции по истории Намского улуса

19 Декабрь 2017

7 декабря в здании ИГИиПМНС СО РАН состоялась научно-практическая конференция «Якутия и Россия: история и личность, посвященная 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и роли предводителя Намских якутов князца Маамыка (Мымаха) в исторических событиях XVII в.».

Конференция была организована по инициативе Администрации МО «Намский улус» при содействии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

На конференции с докладами выступили научные сотрудники ИГИиПМНС СО РАН, Национального архива PC (Я), Якутского музея им. Ем. Ярославского, Намского историко-этнографического музея им. П.И. Сивцева, краеведы из Намского улуса. Современные научные подходы к изучению отечественной истории делают акцент на особой. Участники конференции единодушно отметили прогрессивное значение вхождения Якутии в состав Российского государства. На конференции было проведено обсуждение роли легендарных и исторических лидеров, оказавших определяющее влияние на формирование   народной   памяти, этнического   самосознания, преемственности нравственных и духовных ценностей, деятельности лидера якутского народа князца Маамыка и т.д.

Начальник отдела использования документов Национального архива РС (Я) П.И. Корякин выступил с двумя докладами: «Из ранних документов Национального архива РС (Я) о Намском улусе (XVIII в.)» и «Голова Намского улуса Иван Андреевич Сивцев (из документов Национального архива РС (Я)».

В первом докладе раскрывается содержание донесений целовальника Степана Соколова с товарищем (1726 г.) и князца Одейской волости того же Намского улуса Могуса Ниргаина, его старшин Василия Кытекина и Чикими Бабтысова (1768 г.) о сборе ясака с намских якутов. Донесения не только характеризуют перипетии ясачной политики в Якутии в XVIII в., но и дают представление о типах повинностей, объемах ясака, взимаемого с намских якутов, знакомят с личностями давно ушедших времен, их чаяниями и надеждами.

Во втором докладе раскрыта личность головы Намского улуса Ивана Андреевича Сивцева (кон. XIX в.).

Исследование истории отдельных родов, наслегов и улусов Якутии невозможно без изучения жизни и деятельности их управляющего состава. Местное начальство, от которого во многом зависели и определялись основные направления общественной и хозяйственной жизни, вносило весомый вклад в процесс развития административных единиц Якутской области. В этом отношении, голова Намского улуса Сивцев Иван Андреевич, является типичным примером якутского начальника на выборной должности, отдавшего много лет жизни своей работе.

Сам, будучи сыном бывшего головы родного улуса, имея перед собой пример служения отца и некоторый первоначальный опыт начальствующей особы, Иван Андреевич, не жалел сил для достижения, как бы сейчас сказали, «карьерного роста». Но в то же время, находясь на страже интересов своего наслега, а в последующем и улуса, он никогда не забывал о чаяниях и нуждах родовичей и соплеменников.

Участники научно-практической конференции, заслушав и обсудив   свыше 17 докладов и сообщений, приняли следующие рекомендации:

  1. ИГИиПМНС СО РАН, Национальный архив PC (Я), Якутский музей им. Ем. Ярославского, Намский историко-этнографический музей им. П.И. Сивцева:

— продолжить углубленные научные исследования отечественной истории XVII в. с привлечением новых архивных документов и исторических преданий о Намском улусе;

— организовать научно-поисковые экспедиции по выявлению достопримечательных мест в Намском улусе, связанных с историческими событиями XVII в.;

— имя легендарной и исторической личности князца Намского улуса впредь именовать как «князец Маамык»;

— обратить особое внимание на воссоздание приемлемого и целостного представления об историческом облике князца Маамыка;

— разработать концепцию создания музея-заповедника, посвященного князцу Маамыку.

  1. МО «Намский улус», Намский историко-этнографический музей им. П.И. Сивцева:

— с целью патриотического воспитания молодежи и для увековечения исторической памяти князца Маамыка создать Музей-заповедник «Усадьба князца Маамыка», начать строительство в 2018 году;

— организовать в улусных, наслежных и школьных музеях экспозиции, посвященные жизни и деятельности князца Маамыка;

— установить памятник, посвященный князцу Маамыку;

— провести работу по организации краеведческого туристического маршрута по местам, связанным с историческими событиями XVII в.

  1. МО «Намский улус», ИГИиПМНС СО РАН:

— подготовить и издать материалы настоящей конференции в виде сборника статей;

— организовать среди учащихся школ конференции, посвященные истории Намского улуса