Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Новая книга о П.А. Ойунском

31 Август 2017

Вышла в свет книга главного археографа Национального архива Республики Саха (Якутия) А.А. Калашникова о видном государственном и общественно-политическом деятеле, ученом и писателе Якутии П.А. Ойунском «Платон Алексеевич Ойунский: «Был я сыном народа».

В книге собраны документы Национального архива РС (Я), Архива Управления ФСБ Российской Федерации по РС (Я), статьи, заметки, переписка и другие материалы о П.А. Ойунском собранные А.А. Калашниковым в течение нескольких лет. Это результат колоссальных усилий по созданию наследия выдающегося земляка.

Представленные в книге сведения из биографии П.А. Ойунского были доселе неизвестны широкому кругу читателей и исследователей Якутии. Они проливают свет на многие темные пятна не только биографии великого сына якутского народа, но и на общую историю Якутии периода жизни Ойунского.

Книга, вышедшая из печати в преддверии юбилейного года Ойунского станет серьезным подспорьем в работе его биографов, краеведов, языковедов, студентов и всех исследователей, заинтересованных в раскрытии роли личности в истории.

Национальный архив РС (Я) выражает благодарность народному писателю Якутии, прозаику, поэту и переводчику С.А. Попову – Сэмэну Тумату и ветерану педагогического труда, редактору-директору Таттинской улусной газеты А.К. Посельской за их весомый вклад в создании данной книги, долготерпивый и самоотверженный труд и высокий профессионализм.

На X Межрегиональной выставке-ярмарке «Печатный двор Якутии -2017», прошедшем в г. Якутске 25-26 августа 2017 г., редакция газеты «Таатта» за издание книги «Платон Алексеевич Ойунский: «Был я сыном народа» удостоилась Диплома II степени в номинации «Лучшая книга изданная в районе (улусе)».