Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Правнук Де-Лонга в Якутии

1 Август 2017

18 июля в актовом зале здания института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, прошла встреча с правнуком полярного исследователя Д.В. Де-Лонга старшего вице-президента корпорации «Black&Veatch» г-на Крейга Коннелла, участника XXII заседания РАТОП.

На встрече присутствовали представители института мерзлотоведения, члены отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) и другие заинтересованные лица из числа ученых и краеведов.

Краткая справка

Де-Лонг (De Long) Джордж Вашингтон (22.8.1844 — 30.10.1881) американский полярный исследователь. В 1879 г. издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом была снаряжена экспедиция яхты «Жаннетта» во главе с капитаном Д.В. Де-Лонгом через Берингов пролив с целью достижения Северного полюса, а также отыскания экспедиции Норденшельда. 12 июня 1881 г. яхта была раздавлена льдами. Экипаж, спасшийся на льду с лодками, санями и припасами, двинулся по льду на юг. Часть состава экспедиции достигла жилищ местных жителей. Де-Лонг с товарищами погиб от истощения на одном из островов в дельте Лены, который теперь называется Америка-Хая.

19-20 июля 2017 года в г. Якутске будет проведено XXII заседание заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). На сегодняшний день РАТОП — единственная российско-американская дискуссионная площадка, направленная на организацию прямого диалога между региональными администрациями Дальнего Востока и Забайкалья РФ и западными штатами США, деловыми, научными кругами РФ и США на региональном уровне. На заседании РАТОП планируется участие представителей МИД России, Минэкономразвития России, администраций и деловых кругов российских дальневосточных регионов и западных штатов США. Ожидается участие 17 иностранных участников, 18 — из регионов РФ и федеральных органов власти, 41 — от предприятий и органов власти Республики Саха (Якутия).

Начальник отдела использования документов Национального архива Республики Саха (Якутия) П.И. Корякин выступил перед собравшимися с кратким обзором документов с презентационным сопровождением об американских экспедициях на территории Якутии. Конечно же, было много сказано о самом Де Лонге и его экспедиции. Интерес слушателей вызвали доселе малоизвестные факты об американцах-полярниках и большой объем представленной документации.