Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Закончилась научно-техническая обработка личного фонда народного писателя Якутии Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона

3 августа 2021

В Национальном архиве завершена двухлетняя работа над основной описью личного фонда народного писателя Якутии Сивцева Дмитрия Кононовича — Суоруна Омоллоона. Завершение описи совпадает с предстоящим в сентябре 2021 г. 115-летием со дня рождения писателя. Всего в опись включено 727 дел, которые с сентября 2021 г. будут в открытом доступе в читальном зале Национального архива РС(Я).

Документы были переданы в архив безвозмездно по личному заявлению его вдовы Шепелёвой Надежды Семёновны в 2006 г. Дополнительные документы поступили в 2009 г. Всего поступило от вдовы 34 коробки с документами, из них 33 коробки в неупорядоченном состоянии. Из 34 коробок в 7 коробках находились фотодокументы, в 27 коробках – документы на бумажной основе. Фотографии позже составят отдельную опись, а пока обработаны документы на бумажной основе. Опись была согласована на заседании ЭМК от 21 мая 2021 г. и утверждена на заседании ЭПК Министерства культуры и духовного развития РС(Я) от 23 июня 2021 г.

Часть документов была систематизирована и пронумерована самим Суоруном Омоллооном, это, по возможности, сохранено. Документы, вложенные Суоруном Омоллооном в один конверт или скреплённые им вместе, также оставлены без изменения.

Для облегчения пользования описью к ней составлен именной аннотированный указатель. В именной указатель включены фамилии, имена и отчества всех лиц, внесённых в заголовки дел.

Опись № 1 фонда Суоруна Омоллоона состоит из 12 разделов, часть разделов включает подразделы:

  1. Рукописи.
  2. Записные книжки.
  3. Письма Суоруна Омоллоона.
  4. Дарственные надписи Суоруна Омоллоона.
  5. Письма Суоруну Омоллоону.
  6. Дарственные надписи Суоруну Омоллоону.
  7. Документы к биографии писателя: его личные документы, документы литературной, служебной, общественной деятельности, документы о награждениях.
  8. Документы имущественно-хозяйственного и бытового характера.
  9. Документы, собранные Суоруном Омоллооном для своей работы и по интересующим его темам.
  10.  Документы о жизни и творчестве Суоруна Омоллоона и увековечении его памяти.
  11.  Изобразительные документы по произведениям Суоруна Омоллоона.
  12.  Документы членов семьи Суоруна Омоллоона. В этом разделе отдельным подразделом в достаточном количестве представлены документы Шепелёвой Надежды Семёновны (1923 – 2020 гг.) – второй жены писателя, советской оперной певицы, заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР, народной артистки Якутии, заместителя министра культуры ЯАССР в 1972 – 1986 гг.

В составе личного фонда Суоруна Омоллоона находятся личные письма П.А. Ойунского, Ярославской Марианны Емельяновны, Клиориной Ираиды Самоновны, Зверева Сергея Афанасьевича – Кыыл Уола, Попугаевой Ларисы Анатольевны, Листова Константина Яковлевича (известного композитора) и др., а также неопубликованные воспоминания дочери этнографа Виташевского Николая Алексеевича, методическое пособие «Бастакы сүhүөх» (1932 г.), памятная записная книжка со сведениями о поездке на фронт в 1944 г., рисунки Суоруна Омоллоона и многое другое.

Главный архивист отдела НСА

Саввина Е.В.