Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

К 85-летию главного археографа Калашникова А.А.

24 июня 2021

18 июня в здании корпуса №1 Национального архива Республики Саха (Якутия) прошло торжественное онлайн-мероприятие, посвященное 85-летию главного археографа Калашникова А.А. Старейшего архивиста республики, главного археографа Национального архива РС(Я), заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР, отличника архивного дела СССР, Почетного архивиста Российской Федерации, отличника архивного дела Республики Саха (Якутия), ветерана Национального архива РС(Я), почётного гражданина Нюрбинского улуса и Чаппандинского наслега Нюрбинского улуса поздравили с юбилеем на уровне руководства республики, разных учреждений, коллеги, общественные организации, архивное сообщество и ветераны. Были вручены награды

Были показаны виртуальная выставка о трудовой деятельности Калашникова А.А. и выставка его книг, проведена мини-викторина «Узнаем все о нашем аксакале».

Коллеги юбиляра не только подготовили видеозарисовки об его творчестве, но и активно участвовали в открытом личном конкурсе чтецов по текстам книг, составленных Калашниковым А.А., а также провели молодежный квест по историческим местам г. Якутска по мотивам книг Калашникова А.А. среди молодых архивистов.

Справка:

Калашников А.А. родился 18 июня 1936 года в пос. Нюрба Нюрбинского улуса Якутской АССР. В 1969 году, успешно окончив Московский государственный историко-архивный институт, начал свою трудовую деятельность с должности старшего научного сотрудника Центрального государственного архива Якутской АССР. Благодаря организаторским способностям, личным и деловым качествам, прошёл все ступени служебного роста до заместителя   председателя Комитета государственной архивной службы при Правительстве Республики Саха (Якутия). Какую бы ни должность Александр Александрович не занимал, его всегда отличает высокий профессионализм, компетентность, огромное трудолюбие, постоянный творческий поиск, любовь и преданность раз и навсегда выбранному делу.

Как историк-архивист, источниковед, археограф внес поистине достойный вклад в развитие архивного дела республики, вкладывая свои глубокие знания, профессионализм и творческую энергию в создание, сохранение и использование документальной базы историко-культурного наследия Якутии. Неоценим личный вклад Александра Александровича в укрепление материально-технической базы районных и городских архивов, совершенствовании архивной и делопроизводственной служб в министерствах, ведомствах и учреждениях республики. Он – один из инициаторов и активный участник разработки проекта первого республиканского Закона Республики Саха (Якутия) «Об Архивном фонде Республики Саха (Якутия) и архивах». 

Огромны заслуги Калашникова А.А. в деле пропаганды и публикации документов Архивного фонда Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Им выявлены и введены в научный оборот ранее неизвестные и малоизвестные документы по отечественной истории, по увековечению памяти многих известных исторических личностей Якутии дореволюционного и советского периодов, о видных государственных и политических деятелях Якутии.  Главным трудом его является серия «Якутия: хроника, факты, события. 1632–2010 гг.», в шести томах, изданные в разные годы, из них 4–6 тома посвящены периодам жизни и деятельности президентов Якутии Николаева М.Е. и Штырова В.А. Многолетний труд Калашникова А.А. — летопись Якутии стал заметным событием в культурной жизни республики, так как он востребован не только профессиональными историками, но и стал настольной книгой многих тысяч якутян. Калашников А.А. один из инициаторов разработки и исполнитель программы «Сахаика» – о выявлении документов по истории Якутии в федеральных архивах.

В последние годы Калашников А.А. специализируется в исследовании истории Великой Отечественной войны. За последние 3 года им было издано 8 книг об участии якутян в ВОВ, подготовлено множество плакатов об истории войны.

Многогранна и общественная деятельность Калашникова А.А. На протяжении десятков лет избирался народным заседателем Якутского городского народного суда, Верховного суда Республики Саха (Якутия).  Многое сделал по реабилитации жертв политических репрессий как член республиканской комиссии по реабилитации незаконно осужденных в СССР в 1920-1950 –е годы. Активно работал в Координационном Совете при Правительстве Республики Саха (Якутия) по установлению знаменательных дат в республике. Как специалист высокой квалификации был включен в состав главной редакционной коллегии Книги памяти Якутии. Является постоянным членом Геральдического совета при Главе Республики Саха (Якутия).