Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Круглый стол «Демографические потери Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны – данные исследователей и фальсификации в общественном пространстве»

17 июня 2021

22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год), один из самых трагических дней в истории  нашей страные. В этот день нацистская Германия и ее союзники без объявления войны вероломно напала на Советский Союз.

Якутская АССР, как и вся страна, мобилизовала все ресурсы для победы над врагом. Население республики, как и весь советский народ, понесло громадные потери. К погибшим и искалеченным на фронтах войны добавились умершие в тылу от голода и болезней, невыносимых условий жизни.

К этой печальной дате начала Великой Отечественный войны 1941-1945 гг. Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского 16 июня организовал круглый стол «Демографические потери Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны – данные исследователей и фальсификации в общественном пространстве»,

В работе круглого стола приняли участие доктор исторических наук, заведующий отделом истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Боякова С.И.,  профессор исторического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, доктор исторических наук Сивцева С.И., директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Бугаев Н.Д., сотрудники ГБУ РС(Я) «Якутский музей», Национального архива РС(Я), представители средств массовой информации и общественных организаций.

Участники круглого стола в ходе дискуссии обсудили различные вопросы по одной из самых актуальных тем из истории Якутии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Главный архивист отдела использования документов НА РС(Я) Казаев А.В. рассказал о работе архива по увековечиванию памяти павших воинов-якутян и трудовому подвигу населения Якутии в годы войны, об изданиях сборников архивных документов и книг посвященных военной тематике. Также была доведена информация о том, что на сайте Национального архива Республики Саха (Якутия) через модуль АИС «Элар-Архив»  доступны оцифрованные документы Военного комиссариата ЯАССР периода Великой Отечественной войны (фонд Р-209).

Участники встречи выразили необходимость активного  противодействия искажению и фальсификации истории, в том числе по фальсификации данных о потерях населения Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны. Было предложено  разработать экспертную рекомендацию государственным, образовательным учреждениям, средствам массовой информации по работе с историческими данными в целях предотвращения искажений, использования непроверенных, неподтвержденных  данных, предвзятой и субьективной трактовки событий.