Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Корейцы в Якутии

8 апреля 2021

В 2020 году свет увидело издание «Саха кэриэйдэрэ – утум тардыыта» (Якутские корейцы – нить преемственности) о нелегкой судьбе первых переселенческих волн граждан «Страны утренней свежести» на якутской земле и жизни и деятельности их потомков, авторами которой выступили корейцы, а составителем – Теменхон-Егорова В.И.

Перед нами раскрываются страницы полные сведений об истории нашей республики, освещаемые, как бы, изнутри, глазами самих корейцев, что немаловажно для реконструкции истории, вызывает живой интерес в глазах всех якутян.

На сегодня, многие из наших земляков – корейцев, трудятся во благо России в разных отраслях народного хозяйства и общественно-политической жизни, внося свою лепту в развитие своей малой родины – Республики Саха (Якутия).

Сотрудничество Якутии с Республикой Корея в области образования набирает новые высоты, в особенности, с открытием Саха-корейской школы в г. Якутске в 1994 г.

Многие из документов, свидетельствующие о жизни корейцев в Якутии, были предоставлены Национальным архивом Республики Саха (Якутия). Мало кто знает, что в структуре Якутского губбюро РКП (б) в 1920-1921 гг., среди прочих, функционировал Якутский городской секретариат РКП(б), а при нем корейская национальная секция. А в фондах окружных комитетов можно обнаружить протоколы общих собраний корейских рабочих, имеется дело о принятии русского подданства корейцем Мэн-Тю-Ин (Кондаков) и другие сведения о корейцах Якутии.