Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Волонтеры Культуры Национального архива

17 марта 2021

12 февраля 2021 г. Волонтеры Культуры Национального архива приняли участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Издания Национального архива и художественная литература были собраны и переданы Национальной библиотеке. Все книги будут переданы библиоволонтерами в Дома престарелых.


16 февраля 2020 г. проведен профориентационный онлайн урок на тему «Профессия – архивист» в рамках проекта «Культура для школьников» от Волонтеров Культуры Национального архива для учащихся 10 «б» класса Майинской СОШ им. В. П. Ларионова с углубленным изучением отдельных предметов, классный руководитель Жиркова В.В.

Заместитель директора Малышева Н.Н. провела экскурсию по хранилищам корпуса 2,  показала уникальный документ «Письмо якутской интеллигенции» Кулаковского А.Е., издания Национального архива, ознакомила с работой разных отделов׃ АИТ, ОКиЭЦД, ОСПЗ, ООХДиУ, где сотрудники рассказали ребятам о работе архивиста, показали рабочие места, документы.


Волонтеры культуры Национального архива инициировали проект, который не только познакомит юных краеведов с направлениями работ архива, но также окажет помощь в упорядочении документов. Курирует отдел комплектования и экспертизы ценности. Проект прошел модерацию и зарегистрирован на портале добро.рф и является одним из основных проектов направления общественного движения Волонтеры Культуры в Якутии.

В рамках Нацпроекта «Культура» программы Волонтеры Культуры и проекта «Культура для школьников» приуроченный ко Дню архивов России, с 1 марта запущен проект по оказанию помощи в упорядочении документов фонда «Алданзолото» поступившие в неупорядоченном виде в Национальный архив Республики Саха (Якутия).

Юные краеведы из ДО «Юные Якутяне» прошли отбор и помогут архиву в архивотехнических работах׃ таких как нумерация листов, подшивка дел, проставление штампов и другие виды работ.


Национальный архив присоединился к  акции «Полка добра», которую запустили волонтеры культуры. Собраны одежда и обувь, а также продукты питания.

28 февраля 2021г. оказана помощь продуктами питания одинокой маме Екатерине Карауловой, с 5-ю детьми.

11 марта 2021 г. в Центр помощи отвезли вещи, одежду и продукты.

17 марта 2021 г. оказана помощь продуктами питания двум семьям оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Благодарим всех коллег принявших участие в этой акции.

Напоминаем что акция постоянная. По мере пополнения «Полки добра», вещи и продукты будут доставлены в Центр помощи @help.ykt, либо оказана адресная помощь.