Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Открылась Памятная мемориальная доска первому архивисту из народа саха Сидорову С.И.

7 декабря 2020

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Национального архива Республики Саха (Якутия), 4 декабря 2020 г. в главном корпусе архива по адресу ул. Дзержинского, 41, состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски в увековечение первого историка-архивиста из народа саха Сидорова Сидора Ивановича.

Он родился 22 августа 1914 года в Хоптогинском наслеге Батурусского улуса. Сидор в 1933 г. отправился в Москву для поступления в ВУЗ. Прибыл в Москву 18 октября, опоздав на вступительные экзамены. Устроился на работу до следующего года на строительстве Московского метрополитена проходчиком, грузчиком. В 1934 г. поступил в Московский историко-архивный институт. Институт окончил в 1938 г. со специальностью «Научный работник, историк-архивист». Таким образом, он стал первым из якутов дипломированным специалистом в области архивного дела.
По окончании учебы был направлен на родину, в государственный архив Якутской АССР. В Центральном архивном управлении Якутской АССР был назначен на должность старшего научного сотрудника. Сразу же с головой окунулся в любимые его сердцу исторические изыскания. В характеристике того периода значится, что он проделал большую работу по обработке архивных материалов XVIII века, а также принимал активное участие в публикации архивных материалов в местной печати. Однако менее чем через год Сидор Сидоров по собственному желанию уволился из архива. И отправился в Москву. На сей раз – чтобы поступить в аспирантуру. Но вместо аспирантуры в столице он попал в Сыктывкар. В 1940 году его направили в Коми и 16 октября назначили директором госархива при архивном отделе НКВД Коми АССР.
16 июня 1941 года, за шесть дней до начала Великой Отечественной войны, в Главное архивное управление НКВД СССР из Сыктывкара отправилось секретное донесение о том, что 15 числа того же месяца органами госбезопасности Сидоров Сидор изолирован и ему инкриминировано преступление по статье 58, пункт 10 Уголовного кодекса РСФСР. Обвинительное заключение по делу Сидорова С.И. прозвучало безапелляционно и жестко: «Высшая мера наказания». Но 26 февраля 1942 года Особое совещание при Наркомате внутренних дел СССР расстрел заменило на десять лет лагерей. С.И. Сидоров не согласился с таким приговором, написал жалобу прокурору СССР, где вновь доказал несостоятельность обвинений, а также просил возможность стать в ряды РККА, чтобы «отдать жизнь за советский народ, за любимую Якутию». Но все его попытки добиться справедливости или отправки на фронт остались тщетными. Не выдержав в лагере и двух лет, 06 апреля 1943 года Сидоров С.И., как значится в личном деле, умер «от истощения вследствие пеллагры». Ему было всего 29 лет. Его похоронили в яме глубиною 1 м. 60 см. к югу от Кылтовки в Железнодорожном районе Коми АССР. В 1989 г. научный работник ЦГА Якутской АССР (14.09.1938-01.08.1940 гг.) и директор ЦГА Коми АССР (16.10.1940-16.06.1941гг.) Сидор Иванович Сидоров был реабилитирован. Такова судьба человека, первого историка-архивиста из якутов, волею случая, очутившегося в Коми и навсегда оставшегося там.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали: руководство архива, участники и жюри Конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист-2020» среди молодых архивистов, приглашенные гости – родственники Сидорова С.И.: и.о. руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Аргунов Петр Михайлович, ветераны педагогического труда Герасимова Вера Афанасьевна, Винокурова Тамара Афанасьевна. С приветственными словами выступили Румянцев П.В., Аргунов П.М., Герасимова В.А. После открытия к мемориальной доске были возложены цветы. Мероприятие завершилось общим фотографированием.