Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Открылась фотодокументальная выставка, посвященная к 155-летию со дня рождения русского революционера, выдающегося этнографа, лингвиста и писателя В.Г. Тан-Богораза

17 февраля 2020

13 февраля в здании Национального архива Республики Саха (Якутия) открылась фотодокументальная выставка, посвященная к 155-летию со дня рождения русского революционера, этнографа, лингвиста и писателя В.Г. Тан-Богораза. Выставлены более 40 отсканированных копий архивных документов, относящихся к периоду ссылки и исследованиям В.Г. Богораза в Якутии.

В.Г. Богораз (1865-1936) за участие в революционном движении был сослан в Якутию на 10 лет. Находясь в ссылке в Колымском округе, он занимался этнографическими исследованиями, был участником Сибиряковской и Джесуповской экспедиций. Его фундаментальный труд «Чукчи» получил всемирное признание.

Дорогие посетители нашего сайта, выставка будет экспонироваться до конца февраля. Приглашаем всех желающих в наш архив посетить выставку по адресу г. Якутск, ул. Дзержинского, 41, холл 2 этажа.

15 февраля в коворкинг-центре Национальной библиотеки РС (Я), в рамках Декады родного языка и письменности отмечаемого в Якутии, состоялся круглый стол «Юкагиров тропа не пропала…» организованный Ассоциацией юкагиров Республики Саха (Якутия). Выступили с докладами ученые-юкагироведы – филологи и историки ИГИиПМНС СО РАН и СВФУ. Главный архивист отдела использования документов НА РС (Я) А.В. Казаев представил вниманию участников круглого стола доклад с виртуальной презентацией архивных документов об основоположнике юкагироведения В.И. Иохельсоне – русском революционере, выдающемся этнографе и лингвисте, многие из которых были представлены впервые.